Австрийские хирурги сделали для птицы бионический протез лапы

Австрийские хирурги сделали для птицы бионический протез лапы

Данную операцию с представителем, а, точнее, представительницей семейства ястребиных хирурги сделали впервые. Об этом сообщает "Моя планета" со ссылкой на Daily Mail.

Птичку зовут Миа, принадлежит к отряду бородачей и проживает на территории австрийского заповедника Харингзее. В раннем возрасте она потеряла лапку, запутавшись в овечьей шерсти. Тогда выполнили ампутацию, а недавно, специалисты венского мединститута установили бионический протез. Тут следует понять, что в диких условиях без лапки птицы не способны выжить, так как не могут нормально летать и приземляться, а, тем более, добывать пропитание.

2021-06-22_09-09-08

2021-06-22_09-09-08

Фото Scientific Reports. (A) Стервятник демонстрирует восстановленную способность стоять и распределять вес на обе конечности. (B) Вид спереди: размер и вес протеза соответствуют обычной конечности. Хотя замена конечности не дает возможности хватать добычу, способность сохранять стойку позволяет птице безопасно использовать неповрежденную конечность. (C) Вид сбоку: протез имеет неровную поверхность с натяжением и амортизирующей функцией благодаря специальной комбинации материалов, обеспечивающих прочность и сжимаемость. (D) Компьютерная томография костной ткани демонстрирует расположение и конфигурацию имплантата.

Технология, которая позволяет проводить такие операции называется остеоинтеграцией. Протез сращивают с остатками кости, благодаря чему новая часть тела приживляется и органично дополняет организм. Сейчас Миа способна самостоятельно летать и отлично себя чувствует.

Joomla SEF URLs by Artio