Тыкву весом более 400 кг вырастил земляк Максим Величко

Тыкву весом более 400 кг вырастил земляк Максим Величко

Из такого овоща, наверное, фея крестная и сделала карету для Золушки. Большая, нет, огромная, а точнее, гигантская тыква весом более 400 килограммов растет на фермерском поле в Кубанском сельском поселении. Она — одна из самых больших в стране. Это результат упорного труда и терпения фермера в третьем поколении Максима Величко

Максим Величко больше пяти лет занимается выращиванием арбуза, дыни и тыквы. В этом году фермерское хозяйство под бахчевые культуры отвело 60 гектар. Большая часть урожая расходится оптом в разные уголки страны.

Кроме традиционных сортов арбузов, возделывается на полях пять новых бахчевых культур. Рассаду вырастили сами, в двух собственных теплицах.

Хозяйство Величко одно из немногих в стране, где занимаются прививкой арбузов на подвой. Аграрии добиваются того, чтобы у них был широкий ассортимент: от малых порционных арбузов до различных желтых, оранжевых, мраморных, бессемянных и т.д.

Всего за сезон в теплицах Величко вырастили порядка 500 тысяч штук различной рассады, в том числе томатов.

В этом году планируют запустить третью теплицу. А пока конструкции служат домом для королевы-тыквы и короля-арбуза. Одна уже весит почти полцентнера, другой перевалил за 30 килограмм.

Откуда такое пристрастие к гигантам? И хобби, и спортивный интерес. Несколько лет назад Максим первый раз принял участие в агробатле среди бахчеводов, который проводится в Ставропольском крае. В прошлом году оценивали и тыкву. Земляк занял второе место, вырастив овощ весом более 37 кг. Обошел Максима ставропольский фермер, который привез на батл тыкву весом 79,9 кг.

«Обгоним и перегоним», - решил Максим и стал искать семена гигантской тыквы. Привез их из Подмосковья, изучил процесс выращивания будущего рекордсмена и приступил к воплощению своей мечты.

- Семена таких гигантов — редкость в стране, - рассказывает Максим. -. У меня было всего несколько семечек. К моменту активного периода роста осталось два растения, а сейчас королева одна.

dsc03952

dsc03952

Максим Величко

Заботятся о плоде будущего рекордсмена по царски: затеняют от солнца, питают капельным поливом, удобрения — только натуральные (под одно растение внесено уже более 5 тонн навоза) . Даже вентилятор обдувает гиганта, который вольготно чувствует себя в созданных условиях. Свои плети растение раскинула на площади 150 квадратных метров!

Как отметил Максим, уход за растением нужен тщательный, отнимает много времени. Но желание вырастить самую большую тыкву если не России, то Кубани, перевешивает. К слову, чемпион России из Рязани Андрей Гусев вырастил тыкву более 600 кг.

В теплицу к диковинке-гиганту Максим не пускает посторонних. Но нам разрешил. Интересуемся, как можно взвесить такую красавицу. Выяснили, что фермер пользуется специальным приложением. По трем обмерам диаметра тыквы оно определяет ее вес в фунтах, а Максим переводит уже в килограммы. Рассказал предприниматель и о том, как росла их «любимица». Период роста занимает 90 дней с момента опыления, скоро тыква прекратит «полнеть». Самый продуктивный набор веса с 30 по 60 день. В среднем за сутки набирает по 10 кг.

Уже в начале сентября претендент на чемпионство отправится в Ставрополь на агробатл, а вместе с ним и гигантский арбуз сорта Каролина гросс. Из четырех ягод-кандидатов, которые занимают площадь в 56 квадратных метров, наметился лидер. Он и отправится в путешествие.

Всероссийский «Агробаттл» среди фермеров-бахчеводов организуют уже третий год подряд. Он становится все популярней среди бахчеводов страны. В этом году конкуренция будет больше, как и сильных претендентов на победу. Кроме того, география участников конкурса вышла за пределы России. На участие в агробатле подали заявки и фермеры из ближнего зарубежья.

- Это конкурс для тех, кто любит и умеет работать на земле, - говорит Максим Величко. - А здоровая конкуренция только подстегивает к достижению новых высот в своем деле.

Желаем Максиму Величко победы в конкурсе!

Joomla SEF URLs by Artio