Волонтеры раздали людям «блокадные» кусочки хлеба

Волонтеры раздали людям «блокадные» кусочки хлеба

Акция памяти «Блокадный хлеб» напомнила жителям страны, края, района о трагедии целого города, о 872 днях боли и мучений, мужества и героизма.

- По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек

– именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда, - рассказывал жителям района директор молодежного центра «Покровчанка» Владимир Бердников во время проведения акции.

Он, его коллеги и волонтеры раздавали людям специально упакованные «блокадные» кусочки хлеба, вручали памятные листовки, рассказывающие исторические факты о блокаде Ленинграда. Желающие могли оставить пожелания ветеранам и жителям блокадного города на специально изготовленных открытках, которые 27 января представители молодого поколения вручили адресатам.

Приняли участие в акции и сестры Джульетта Алиевна Бурдылва и Эмма Алиевна Коптева. Взяв «блокадный» хлеб, Джульетта Алиевна расплакалась.

- Я вспомнила маму, - позже рассказала она. - Годы Великой Отечественной войны пришлись на ее детство. Отец, мой дедушка, был на фронте, а мама (моя бабушка) умерла во время родов.  Тогда маленькую девочку забрала к себе одна женщина и увезла в Азербайджан. Глядя на эти кусочки блокадного хлеба, мне вдруг представилось, как тяжело было моей маме и всем советским людям, как они радовались каждой сотне граммов продуктов и как только во сне представляли, что когда-то еда будет в достатке...

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio