Возможности спутниковых систем мониторинга

Возможности спутниковых систем мониторинга

Всего двадцать лет назад сотовая связь была удивительным открытием. О громко поющей трубке, которая позволяет связаться с человеком, живущим за сотни миль, говорили, разве только, фантасты. В течение некоторого количества лет огромные рации преобразились в мини-компьютеры, просыпающихся при мимолетном касании пальцев. Но, компании-новаторы даже не собираются почивать на вполне заработанных лаврах, а стремятся заставить вертеться колесо прогресса еще сильнее.

Сегодня практически каждый телефон снабжен навигационным программным дополнением, что дает возможность без проблем ориентироваться как водителю, так и пешему туристу. Следующим открытием инженеров и ученых в сфере цифровой науки стал мониторинг. При помощи оцифрованного сигнала, отправляемого микроплатой на мобильный модуль, можно с достоверностью до квадратного метра установить размещение того или другого объекта, скорость и вектор его движения. Несмотря на настолько явное военное назначение этого приспособления, цифровой мониторинг часто применяется и в гражданской сфере. Путем использования миниатюрного датчика транспортные компании фиксируют перемещение грузов и своего транспорта, таксопарки разбрасывают бронь между машинами, осторожные мамы всегда знают о местонахождении детей. В сельском хозяйстве с целью улучшения качества земледелия также внедряется мониторинг сельхозтехники, такие системы называются агронавигаторами или курсоуказатель. Существуют несколько категорий устройств, действующих на базе получения сигнала сателлита.

Самыми безопасными, энергосберегающими и дешевыми из них являются GPS-приемники. Спутниковое слежение, разработанное в Америке, в девяностые годы стали использовать для оказания помощи в опасных случаях - человека, вызывающего телефон скорой при благоприятной погоде, могли обнаружить в считанные мгновения и прислать к нему врачей. В Англии, примерно шесть лет назад, была выдвинута на рассмотрение документация по чипированию животных, тюремных узников и душевнобольных людей. Под кожу, в ушные раковины или кишечник внедрялся чип в оболочке, имеющий код и посылающий сигнал о расположении на катушку локатора. Однако, из-за религиозно-этических правил программа по внедрению микросхем людям была приостановлена.

Самую широкую популярность навигационные достижения обрели среди водителей, и GPS системы все больше стали мелькать на приборных панелях в салонах автомобилей. Простота в использовании и полезные дополнения, сообщающие о наличии пробок, баров и закусочных, составляющие наиболее краткий маршрут попросту не смогли бы быть ненужными. Естественно, не обошлось без казусов: недоработки в маршрутах и сбитые настройки заставляли покружить по местности многих! Не зря до сих пор в сети появляются смешные истории и анекдоты о ведомых «путеводным GPS».

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio