Маркетинг на селе, бизнес по-ильински

Маркетинг на селе, бизнес по-ильински

В пятницу приехали в станицу Ильинскую и окунулись в рыночную суету.  Никто не зазывает народ, не предлагает товар — ушло это в прошлое. Жители идут между рядами и останавливаются там, где что-то привлекает их внимание.
Все по-народному, по-сельски. Мы тоже решаем «побазарить» в простонаречном смысле слова. За пару часов встретили много интересных людей

Сразу у входа знакомимся с  Артёмом  Печёнкиным, владельцем личного подсобного хозяйства по выращиванию плодовых, декоративных и хвойных групп растений.

– Наша семья — мама, папа и я — давно  занялись этим делом, – рассказывает Артём, – 90 соток на придомовой территории отведено под саженцы. Сами  черенкуем. Есть все плодовые деревья, ягодные, декоративные, хвойные кустарники. Приезжаем каждую пятницу в Ильинскую.

dsc00920

Жительница станицы подошла купить саженцы чернослива и черешни «Бычье сердце». Артём Печенкин рассказывает, как правильно их посадить и ухаживать за ними. В садоводстве есть свои секреты!

Александр Коноваленко предлагает многоцветные хризантемы.

– Надо было с утра фотографировать,  –  говорит владелец ЛПХ. – Подморозило цветочки, но для посадки  это не страшно – они корни пустят и на следующий год порадуют цветением.

На ильинский рынок Александр приезжает по пятницам  из хутора Лосево Кавказского района. Там его цветочные плантации, где он с мамой, Ольгой Васильевной Морозовой, выращивает осенние цветы, почти 30 сортов.  

– Семейный бизнес? – интересуемся у предпринимателя Александра.

– Нет, семейное удовольствие! – поправляет мужчина.

dsc00959

dsc00959

Хризантемами Александра Коноваленко  интересовались в основном женщины

Встречаем  на рынке пчеловода. Он местный, ильинский.

– Держу пчел немного. Для себя. А вообще…

И мы узнаем, что 66-летний Александр Иванович Мирошкин 40 лет трудился пчеловодом в пчелосовхозе Кисловодска. Там заработал пенсию. Больше 20 лет живет в Ильинской, и тут не смог  расстаться с любимым делом. Пчеломаток у него немного, но меда на себя хватает и других угостить.

dsc01034

dsc01034

Александр Иванович Мирошкин – профессиональный пчеловод

– Сыновья тоже увлечены пасекой. Иван в Анапе разводит, а Михаил – в Кисловодске, – рассказывает Александр Иванович.

– Какой у Вас мед?

– Вкусный! – улыбается мужчина. – Разнотравье, акация, подсолнух. Есть постоянные клиенты, которые стараются только у меня купить сладость на радость.

– Работа пасечника сезонная. Зимой скучаете по делу, которое любите? – поддерживаю разговор.

– Каждую зиму собираюсь завершить «карьеру» пчеловода. Забот с пасекой предостаточно. Труда много вкладываю, чтобы качественный продукт получить. Зрение садится. Но перед сезоном посмотрю на ульи и снова берусь за работу. Это же, как у ребенка соску отнять. Всю жизнь с пчелами возился, как я без них? Вот еще двух внучек обучу премудростям пасечника, тогда не страшно «подать в отставку».

Александр Иванович выбирает баночку меда и протягивает ее нам. Отказываемся: «Мы не ради меда к Вам подошли!» А мужчина настаивает: «Попробуете!». Всем редакционным  коллективом дегустировали и пчел хвалили.  Вкусно!

На сельском рынке мы повстречали людей со своими судьбами, характерами, житейскими историями. За пару часов познакомились  с  предпринимателями, владельцами ЛПХ и  сельскими тружениками. Последние в деле бизнеса не акулы, а скромные пенсионеры, которые не столько продать товар норовят, сколько стать поближе  к людям, пообщаться.

dsc00974

dsc00974

На прилавке индивидуального предпринимателя Елены Александровны  Катеренюк — фрукты. Идет бойкая торговля. Поздней осенью и зимой ильинцы хорошо покупают витаминную продукцию — для поднятия иммунитета и настроения

dsc00982

dsc00982

Из станицы Кущевской на рынок приехала индивидуальный предприниматель Елена Кочеткова. Ее  товар особенно любят женщины. Розы украшают многие дворы, в том числе и из «букета» Елены.  Женщина с мужем, Евгением, выращивает более сотни сортов  царицы цветов. Осенью покупать саженцы лучше: видно, что берешь. На каждом – цветки с разными лепестками или бутоны

dsc00984

Скромно в ряду сидит бабушка, Валентина Ивановна Мирошкина, со своим товаром — маслом растительным. Прилавком служит тележка из-под дорожной сумки на колесиках. Под бутылочки пожилая женщина аккуратно подстелила «Сельскую газету». «Ага, подписчик!» – отмечаем мы. – Покупают? – Ничего сегодня не продала, – отвечает бабушка, не сильно опечалившись бездоходному дню.

dsc01010

dsc01010

dsc01002

dsc01002

На сельском базаре торгуют, кто как может, – с капота машины, веером развесив носки и колготки, из  багажника, наполнив его овощами, со столов

dsc00992

dsc00992

Веники! В  доме и дворе без такого помощника не обойтись. А дедушка, Евгений Александрович Шестаков, сам их вяжет из сорго. – Специально выращиваете растение?– спрашиваем. – Фазаны и воробьи наносили семян в огород. Выросло веничное  сырье. Не пропадать же добру! Убрал, подсушил и навязал. Теперь жду, кому моя продукция придется ко двору

dsc01046

dsc01046

Joomla SEF URLs by Artio