Тепличный бизнес по-азербайджански

Тепличный бизнес по-азербайджански

До недавнего времени я понимала под дружбой народов единство людей разных национальностей. А побывав в одном из фермерских хозяйств района, узнала, что «Дружба народов» – это еще и успешное семейное предприятие.

Поймал волну

Так назвал свое КФХ выходец из Азербайджана Натик Шихиев, переехавший в станицу Калниболотскую из солнечной республики вместе с женой более 30 лет назад. Предпринимателем новоиспеченный кубанец стал не сразу.

Трудился в коллективном хозяйстве. Дома занимался приусадебным овощеводством. Когда в районе начался тепличный бум, мужчина поймал волну и направил все силы и средства в нужное русло.  

Сегодня Натик Шихиев уверенно занимает собственную нишу в малом бизнесе, специализируясь на товарном производстве овощей закрытого грунта. Мы побывали на его тепличных плантациях. Но прежде чем говорить о работе, поинтересовались, почему владелец хозяйства так назвал КФХ?

perec

perec

Овощной сезон в разгаре. Натик Шихиев собирает урожай болгарского перца и других культур

– Я люблю Азербайджан, это моя малая родина. Кубань стала для меня вторым домом, к Калниболотской прикипел всем сердцем. Эти чувства и соединились в «Дружбе народов», – объяснил Натик. – В станице живут в мире и согласии представители разных национальностей, у нас много друзей. Важно  уважать друг друга, обычаи и традиции коренного и приезжего населения.

С подворья — на прилавок

– Как обстоят дела с урожаем и реализацией сельхозпродукции?

– Сбор овощей в самом разгаре. Под пленку высаживаю огурцы, томаты, сладкий и острый перцы, зелень. Витаминные инкубаторы работают с весны до осени. Культуры созревают поэтапно. За сезон получаем два-три оборота урожая.

Всего на подворье фермера шесть теплиц. По-соседству раскинулись зеленеющие грядки молодого картофеля, капусты, свеклы, моркови. В летнем саду поспели ранние фрукты. В полях Натик возделывает арбузы, дыни, сладкую тыкву. Любовь к земле, овощеводству, садоводству наш герой привез с собой из Азербайджана, где эти отрасли сельского хозяйства традиционные.

Спрос на местную продукцию хороший. Известный в станице овощевод и бахчевод за годы работы приобрел репутацию добросовестного производителя.

– Администрация Калниболотского сельского поселения предоставила торговое место, на придорожной сельхозярмарке реализую основной объем овощей, – продолжил собеседник. – Возможность сбыта свежей продукции в станице имеет для меня важное значение.  А сельчане могут приобрести овощи напрямую от производителя, так сказать, из рук в руки.

Предприниматель отметил участие и помощь в развитии его тепличного хозяйства со стороны местных и краевых властей. Хорошим подспорьем стала господдержка из регионального бюджета в виде субсидий на строительство теплиц. Специалисты управления сельского хозяйства оказывают консультации по всем вопросам, приглашают к участию в ежегодной «Кубанской ярмарке» и ярмарках выходного дня в краевой столице для расширения каналов сбыта выращенной продукции.

Семейный подряд

В тепличном бизнесе задействованы все домочадцы. Марину, супругу главы хозяйства, мы застали за прилавком. Она и деловой партнер мужа, и мама двоих детей, и хранительница семейного очага в одном лице. Когда-то женщина поддержала Натика в решении перебраться в Краснодарский край, была рядом в сложные времена, помогала строить бизнес и сегодня делит с ним все заботы и радости.

pril

pril

Жена тепличника, Марина, и сын, Эльнур, помогают главе семьи в производстве и реализации продукции

– Какие национальные традиции сохранились в вашей семье? – полюбопытствовала у Марины.

– Азербайджанцы – гостеприимный народ, любим вкусно готовить, накрывать столы, угощать родных и друзей, – поделилась она. – За время проживания в станице Калниболотской в нашей семье произошло смешение кулинарных традиций. Кубанская кухня прочно вошла в повседневное меню. С удовольствием едим борщ, окрошку. Из национальных блюд  – плов, долму, люля-кебаб. Впрочем, муж и дети не привередливы в еде, нравится все, что готовлю.

Помимо общего дела и одинаковых гастрономических пристрастий, членов доброжелательной азербайджанской семьи объединяют любовь, уважение, взаимная поддержка. Натик и Марина вырастили двоих детей. Сын, Эльнур, стал для родителей надежным помощником, участвует во всех работах овощного конвейера. Дочь, Диана, учится в медицинском вузе на врача. А когда приезжает домой, тоже включается в процесс.

pomi

pomi

Наталья Трахимчук довольна работой у предпринимателя

Стала как родная для Шихиевых за годы совместной работы и Наталья Трахимчук – реализатор овощной продукции, уроженка станицы Калниболотской.

– Натика и Марину знаю давно, – рассказала продавец. – Они порядочные, добросовестные, всего добиваются трудом, предоставили мне работу. В наше время важно иметь стабильный заработок, уверенность в завтрашнем дне.

Обосновавшись в казачьей станице, Шихиевы влились в большую и дружную кубанскую семью, подарив ей частичку солнечного Азербайджана. По словам Натика, они не теряют связи с малой родиной, ездят к родственникам в гости и радеют за то, чтобы все народы жили в дружбе.

Joomla SEF URLs by Artio