Мал золотник, да дорог

В один из теплых дней сентября мы побывали в поселке Малокубанском. Когда-то жизнь здесь кипела. Жители поселка  работали в совхозе: пахали, сеяли, убирали зерновые, заготавливали корма для скота, ухаживали за ним. Дома вели подсобное хозяйство, которое требовало сил и времени. Несмотря на нелегкий труд, находили время для отдыха. В теплое время года собирались у магазина или реки. С приходом холодов – в клубе. Здесь демонстрировали кинофильмы, были танцы и концерты. Собирались молодежь и взрослые, чтобы поиграть в шашки, шахматы. Чем сегодня живет поселок? Об этом – в материале корреспондента «СГ».

Поселок Малокубанский входит в состав Кубанского сельского поселения.

В 1934 году совхоз «Кубанский» реорганизован и разделен на несколько совхозов – «Кубанский», «Незамаевский», «Новопокровский».

В дальнейшем из совхоза «Кубанский» выделили совхоз «Ровненский», поселок Малокубанский, из совхоза «Незамаевский» – совхоз «Нектар», поселок Первомайский, из совхоза «Новопокровский» – совхоз «Руно», поселок Восход.
В настоящее время в поселке на 11 улицах – более 220 дворов, проживает более 500 человек.

И швец, и жнец…

Первым, кто встретился нам – местный почтальон.  У Людмилы Ивчик рабочий день начинается утром, когда поступает корреспонденция, а заканчивается, когда последнее письмо, квитанция или журнал займут место в почтовом ящике. Почтальоном работает пятый год. Обслуживает население Малокубанского.

На трехколесном велосипеде Людмила ивчик проезжает десятки километров в день

На трехколесном велосипеде Людмила ивчик проезжает десятки километров в день

– В нашем поселке человек шестьсот живет, молодежь разъехалась, а что здесь делать? Остались в основном пенсионеры. Скучают  без детей и внуков, многие из которых давно живут в городах или ездят туда на заработки, вот и радуются письмам, праздничным открыткам, – рассказывает Людмила. – А в том, что почтальон в селе больше, чем просто почтальон, убедилась за годы работы. Одиноким бабушкам и дедушкам не хватает живого общения, вот и приходится не только регулярно пенсии, газеты доставлять, принимать коммунальные платежи, но и выполнять нехитрые поручения, скрашивать одиночество.

Людмила Ивчик еще и рукодельница. Занимается  женским делом – шьет и вяжет.

– Это хобби. Им увлекалась еще в юности. После школы выучилась швейному делу. В свободное время крою наряды односельчанам, – скромно признается Людмила.  

Сад и духовой оркестр

Наше внимание привлекло утопающее в зелени и цветах здание. Это школа № 7.

У ворот  встречает приветливый, гостеприимный директор Владимир Иванович Нехорошев.

 Гостеприимный Владимир Иванович Нехорошев встречает гостей у ворот школы
Гостеприимный Владимир Иванович Нехорошев встречает гостей у ворот школы - Гостеприимный Владимир Иванович Нехорошев встречает гостей у ворот школы

Гостеприимный Владимир Иванович Нехорошев встречает гостей у ворот школы

«Настоящий ботанический сад», – переглянулись мы, увидев красоту, созданную трудом педколлектива и учащихся.

Плантации саженцев грецкого ореха и каштана, персиковый сад – все это на пришкольном участке. Есть и теплица, в которой собирают уже второй урожай огурцов в этом сезоне.

– При школе сформирован агрокласс, – рассказывает Владимир Иванович. – Дети самостоятельно высаживают, обрабатывают овощи, деревья, цветы и следят за их дальнейшим развитием.

Директор школы проводит небольшую экскурсию. Мы заходим в класс, где ведет урок биологии Галина Николаевна Нехорошева. В классе чисто и светло, современное оборудование с интерактивной доской, интернетом и WI-FI. Стены школьного кабинета украшены грамотами и благодарственными письмами за активную работу агрокласса.

Урок биологии в агроклассе проводят с использованием современных технологий
Урок биологии в агроклассе проводят с использованием современных технологий - Урок биологии в агроклассе проводят с использованием современных технологий

Урок биологии в агроклассе проводят с использованием современных технологий

В СОШ № 7 обучается 71 школьник, 26 из которых занимаются в духовом оркестре.

– Три года назад наш школьный духовой оркестр выступал на Тихорецкой учебной авиационной базе Военного учебно-научного центра ВВС, – с гордостью отмечает Владимир Иванович.

Дружат со спортом

Пока прогуливаемся по территории школы, на нас поглядывают любопытные ученики, у которых идет урок физкультуры. Учитель Павел Александрович Дзюба показывает очередное упражнение.

Урок физкультуры Павел Александрович Дзюба по традиции начинает с зарядки
Урок физкультуры Павел Александрович Дзюба по традиции начинает с зарядки - Урок физкультуры Павел Александрович Дзюба по традиции начинает с зарядки

Урок физкультуры Павел Александрович Дзюба по традиции начинает с зарядки

В школе развито туристическое направление. Этим занимается учитель ОБЖ Андрей Васильевич Митцев. Его задача – научить ребят занимать активную жизненную позицию, быть во всем и всегда впереди. Школьники обучаются навыкам туризма, учатся ставить палатки, вязать узлы, участвуют в туристических слетах и фестивалях, командных соревнованиях районного уровня.

мастер-класс по вязанию туристических узлов демонстрирует учитель ОБЖ Андрей Васильевич Митцев
мастер-класс по вязанию туристических узлов демонстрирует учитель ОБЖ Андрей Васильевич Митцев - мастер-класс по вязанию туристических узлов демонстрирует учитель ОБЖ Андрей Васильевич Митцев

мастер-класс по вязанию туристических узлов демонстрирует учитель ОБЖ Андрей Васильевич Митцев

Один из его воспитанников – Алексей Тюфанов летом вернулся из  туристско-краеведческой экспедиции «Кубанская кругосветка», которая длилась 55 дней. В дальнейшем молодой человек планирует связать жизнь с туризмом. Любовь к путешествиям ему привил Андрей Васильевич.

Алексей Тюфанов планирует связать дальнейшую жизнь с туризмом

Алексей Тюфанов планирует связать дальнейшую жизнь с туризмом

Учитель ОБЖ идет в ногу со временем, он всегда на связи с учениками, ведет блог в социальных сетях, имеет много друзей и подписчиков среди школьников.

Вкусной и здоровой пищей всегда накормят учеников в школьной столовой повара Ольга Тимошенко и Евгения Шныркова
Вкусной и здоровой пищей всегда накормят учеников в школьной столовой повара Ольга Тимошенко и Евгения Шныркова - Вкусной и здоровой пищей всегда накормят учеников в школьной столовой повара Ольга Тимошенко и Евгения Шныркова

Вкусной и здоровой пищей всегда накормят учеников в школьной столовой повара Ольга Тимошенко и Евгения Шныркова

Культурный центр

Сельский дом культуры – это культурный центр  поселка. Здесь проходят праздники и концерты. Для жителей Малокубанского культработники организуют вечера отдыха, конкурсно-игровые программы. Для детей дошкольного и школьного возрастов работают кружки.

коллектив сельского дома культуры небольшой, но такие праздники организует, что позавидуешь
коллектив сельского дома культуры небольшой, но такие праздники организует, что позавидуешь - коллектив сельского дома культуры небольшой, но такие праздники организует, что позавидуешь

коллектив сельского дома культуры небольшой, но такие праздники организует, что позавидуешь

В сельском доме культуры действуют девять клубных формирований, основными направлениями которых является организация культурного обслуживания сельских жителей, развитие самодеятельного художественного творчества населения, организация досуга детей. Здесь малокубанцы поют, танцуют, занимаются в театральных кружках. Эту работу курируют Елена Викторовна Филь и ее помощники  Юлия Гугутишвили и Марина Шлюбауская.

– Наш поселок – это семья, где все друг друга знают и уважают. Каждый праздник отмечаем вместе. Радуемся успехам, достижениям односельчан тоже сообща, – за чашкой чая рассказывает Елена Викторовна.

Веселые и дружные

Покидая поселок Малокубанский, вспомнилась пословица: «Мал золотник, да дорог». Маленький населенный пункт оказался очень интересным, в нем живут люди, достойные внимания и уважения. Жители – веселые, спортивные, светлые, дружные. Кстати, и улицы в поселке носят соответствующие названия:  Веселая, Дружбы, Светлая, Спортивная.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio