«Купила на рынке хурму. Меня уверяли, что ее можно есть, хотя плоды были очень твердыми и не очень спелыми. Два кусочка проглотила и мне стало плохо. Хурма встала в желудке — ни проглотить, ни выплюнуть, горло дерет. Едва не задохнулась. Домочадцы хотели «скорую» вызывать, но отказались от идеи: стыдно было признаться, что «мать удавилась хурмой» - смех да и только. Напишите, пожалуйста, как выбирать этот фрукт и всякие ли можно есть?»
Пострадавшая от хурмы.
Чем полезна хурма
В русскоязычный обиход слово «хурма» попало из персидского фарси, на котором это слово звучит как «хормалю» — финиковая слива. «Хорма» — финик, «алю» — слива. Так что слово «хурма» — это упрощённый вариант «хормалю». В переводе с латинского хурма означает «пища богов». Для начала разберемся, чем она полезна, кому можно, а кому нежелательно ее употреблять.
В хурме имеется большое содержание калия, глюкозы и фруктозы, поэтому ее рекомендуются употреблять в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот плод необходим и тем, у кого анемия. Полезна ягода для профилактики рака, так как в ней содержится провитамин А. Хурма повышает работоспособность. В ней содержится необходимый организму йод, поэтому людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, нужно обязательно вводить в рацион мякоть ягоды. Если вы решили сесть на диету накануне новогодних праздников, то хурма в борьбе с лишними килограммами обязательно поможет. Калорийность оранжевой ягоды всего 67 ккал на 100 г. Показана мякоть этих плодов беременным женщинам. Она нормализует обмен веществ, выводить из организма лишнюю жидкость, восполняет потерю калия, необходимого для формирования костного скелета малыша.
Как правильно выбрать хурму
Светло-оранжевый цвет, зеленая чашечка свидетельствуют о недостаточной спелости ягоды. Темные бока, излишняя мягкость, коричневые пятна - о повреждениях плода при транспортировке или хранении. Такую хурму лучше не брать! А выбирать нужно плоды с цельной шкуркой, ярко оранжевого цвета, коричневой плодоножкой, с отсутствием трещин и темных пятнышек.
Кстати, если вы выбрали недозрелые плоды, то избавиться от «вяжущего» вкуса можно с помощью замораживания в холодильнике. Поместите ягоду на 10-15 часов в морозилку. Можно выдержать твердую хурму столько же времени в горячей воде.
Сорта хурмы
- Шарон. Это гибрид японской хурмы и яблока. У нее твёрдая мякоть и отсутствуют косточки. По вкусу напоминает айву, яблоко и абрикос.
- Кавказская. Желтые плоды имеют сочную мякоть. По вкусу напоминают финики.
- Королек. Не спелый Королек имеет горьковатый терпкий вкус, но это свойство устраняется переморозкой.
- Шоколадная. Имеет круглую форму, оранжевую кожуру и коричневую мякоть. Чем больше семян и темнее мякоть, тем вкуснее плод.
- Хачиа. Плод имеет оранжевую кожуру и мякотью желтоого цвета. Терпкая на вкус.
- Японская. Плоды крупные, мякоть - терпкая на вкус.
- Россиянка. Сорт выведен в Крыму. Плоды округлой приплюснутой формы с восковым налетом. Плоды умеренно-терпкие, сладкие.
Вред от хурмы
- То, что одному человеку хорошо, то для другого может быть смертельно. Неслучайно наша читательница столкнулась с проблемой при употреблении недозревшего плода.
- Например, для зубов хурма опасна и вредна, так как может повлечь разрушение зубной эмали и зубов, вызвать появление кариеса. Чтобы не допустить этого, нужно после употребления хурмы почистить зубы или прополоскать водой.
- Нельзя есть хурму на голодный желудок! Пектин и танин, содержащиеся в этой ягоде, попадая в желудок, могут превратиться в склеенные кусочки и образовать камни. От этих комков может избавить только доктор.
- Хурму запрещено употреблять людям с тяжёлыми формами сахарного диабета, нарушением работы поджелудочной железы.
- Плоды хурмы противопоказаны людям с заболеваниями кишечника и в послеоперационный период.
- А неспелые ягоды при употреблении могут спровоцировать непроходимость кишечника.
- Нельзя давать хурму детям до трех лет, так как из-за танина в ягоде пища в желудке превращается в липкую массу, а это очень опасно.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь у специалиста.