Вы слышали о том, что белокачанную капусту можно вырастить из кочерыжки этого самого овоща? Не знаю, находит ли данный способ применение в нашем районе, но на просторах Интернета он весьма популярен.
После уборки средне- и позднеспелых сортов отбирают хорошо сформировавшиеся кочаны и выкапывают их вместе с корнями. Листья удаляют, оставляя 2-3, прилегающих к внутренней кочерыжке. Затем закладывают растения на хранение в погреб. Чтобы маточники не поражались гнилью, посыпают мелом.
Весной (за 2-3 недели до посадки) аккуратно вырезают из кочана кочерыжку, стараясь не повредить черешки внутренних листьев и верхушечную почку. Затем высаживают кочерыги под пленку (под углом 45о). Если в открытый грунт, то прикрывают соломой для защиты от весенних заморозков. На постоянное место высадку делают 10-15 мая после прорастания новых корешков.
Когда цветоносные побеги достигнут высоты 40-50 см, их подвязывают к колышку. Цветение начинается спустя месяц после посадки и продолжается чуть больше месяца. По мере созревания семян срезают те ветки, на которых стручки приобрели светло-желтую окраску. Собранные семена подсушивают. Таким образом на следующий год вы уже будете обеспечены своим посевным материалом.
Говорят, семенная продуктивность у капусты очень высокая. Одно растение способно дать 50-60 г семян. Помните только, что капуста – перекрестноопыляющаяся культура. Поэтому на огороде можно выращивать семена только одного сорта.