Вырастить и убрать урожай - это хорошо, но не менее важно его сохранить, чтобы употреблять свои овощи в осенне-зимний период.
Для длительного хранения картофеля и овощей чаще используют подвалы-погребы (если нет близко грунтовых вод), а также любые неотапливаемые темные помещения, где температура не падает ниже - 2 градусов.
Хранилище нужно как следует подготовить к приемке урожая. Во-первых, перед использованием данного помещения провести борьбу с грызунами. Все приточные и вытяжные трубы заделайте металлической сеткой, норы залейте раствором цемента. Во-вторых, до закладки продукции помещение нужно продезинфицировать раствором хлорной извести (400 г извести на 10 л воды). Стенки, полки, стеллажи побелить свежегашенной известью с медным купоросом (10 л воды, 1,5-2 кг извести, 10-20 г купороса).
Как лучше хранить картофель
Перед закладкой на хранение его надо просушить, перебрать, удалить больные и имеющие механические повреждения клубни. Во время хранения защищайте картофель от света, иначе ухудшатся его вкусовые качества. Следите за температурой и влажностью в помещении.
Картофель, отобранный на семена, следует хранить отдельно. Чтобы посадочный материал сохранился до весны, его озеленяют. Для этого после уборки урожая нужно разложить клубни на свету (под навесом) и оставить на 10-14 дней.
Как хранить корнеплоды: морковь, свекла, редка
После выкапывания ботву надо сразу обрезать. Лучший способ хранения - - в завязанных бумажных или целлофановых мешках, с проделанными отверстиями. Нужно уложить корнеплоды рядами в ящик, переслоив каждый чистым и слегка влажным песком. Как альтернатива в качестве пересыпного материала - опилки, поваренная соль, порошок мела. Также морковь можно хранить в открытых полиэтиленовых мешках на полу, земляных траншеях. Редьку лучше убирать в последнюю очередь. Чем позже ее снять с грядки, тем дольше она будет храниться.
Время от времени просматривайте корнеплоды, выбраковывая среди них больные.
Как хранить репчатый лук
Наилучшей лёжкостью отличается хорошо вызревший лук, имеющий сухие чешуйки и стебель. Если вы поспешили с уборкой и не дождались полного созревания, не закладывайте сразу лук на хранение, дайте ему подсохнуть. Луковицы с зелеными шейками лучше отложить отдельно. Они могут быть поражены гнилью и распространить болезнь на все запасы.
Многие предпочитают хранить лук в ящиках или на стеллажах подвального помещения. Но не стоит пренебрегать и проверенным бабушкиным способом — плетение луковых кос. Для лучшего скрепления стебли соединяют с веревкой. Такой луковой косой можно даже украсить интерьер кухни.
Важно: не допускать увлажнения продукции, иначе луковица начнет прорастать и поражаться шейковой гнилью.
Как правильно хранить чеснок
Требования к хранению те же, что и для лука. Способы - в сетках и полиэтиленовых пакетах.
Как хранить арбузы
Хранят спелую ягоду в темном сухом помещении насыпью. Оптимальный срок - до двух-трех месяцев при температуре 3-4 градуса и влажности воздуха 80-85 %.
Как правильно хранить капусту
Лучше хранятся кочаны позднеспелых сортов, без повреждений вредителями. Для лучшей вентиляции их раскладывают на решетчатые стеллажи или помещают в ящики кочергой вверх. Можно подвесить к потолку.
Видео
Как сохранить овощи
Как построить погреб для хранения овощей