На днях мы побывали в гостях у нашего постоянного консультанта Валентины Владимировны Бабсковой. Она выращивает разные овощные культуры — легче назвать, каких нет в этом богатом ассортименте. Участок ухоженный — просто загляденье. Да и урожай, как правило, не подводит умелую огородницу.
Нынешний год не исключение. Уже поспел и радует глаз сладкий перец. Начинают созревать помидоры. Полным ходом идет уборка урожая огурцов. Ими занята немалая площадь, и труда требуется столько же.
Полученным в этом сезоне результатом хозяйка овощных грядок довольна. Обильный и качественный урожай огурцов она объясняет соблюдением некоторых правил выращивания этой культуры, проверенных собственным многолетним опытом.
– Во-первых, применяю чередующиеся посадки: три ряда огурцов — два ряда кукурузы. Последняя выступает в роли естественного притенителя от солнечных лучей и опорой, так как огурчики любят плестись. К тому же огурец и кукуруза — полезные соседи, – делится Валентина Владимировна.
Прибавку урожая дает однократная азотная подкормка в раннем возрасте растений. При уходе за плодоносящими огурцами рекомендую опрыскивать посевы приготовленным в домашних условиях раствором: на 9 л воды взять 1 л сыворотки или молока и добавить 25 капель йода. Такие обработки нужно проводить после выпадения осадков — для профилактики и лечения заболеваний огурцов. Оптимальное время для этой работы — после 18 часов.
Чтобы продлить срок плодоношения огурцов и стимулировать образование новых завязей, нужно своевременно убирать созревшие плоды. Снимать урожай лучше в обеденные часы, когда листья немного привянут. Так мы меньше повредим растения.
Провожая нас, Валентина Владимировна угостила только что сорванными с грядки огурчиками и помидорами, чтобы мы не только на глаз, но и на вкус оценили результаты ее труда.
Признаемся, плоды и правда получились на славу!
Фото А. ТОЛСТЫХ.