Торты и десерты – работа не для слабонервных. А выставочные экземпляры требуют хирургических навыков и космического терпения. Лепишь-лепишь, а тут – бац! И вместо сладкого шедевра на столе вкусная лепешка мужу к чаю.
Это у простых домохозяек. А у профессионалов таких казусов не случается. Ведь работа кондитера требует технических навыков, художественного вкуса, высокой скорости, а также знания химических и физических процессов, – это если коротко.
Светлана Бельденкова обладает массой довольно специфических способностей: и отличной вкусовой памятью, и хорошо развитым обонянием, координацией, и физической выносливостью – все это важные качества, без которых в кондитерстве не обойтись. Также нужно постоянно следить за трендами в индустрии, ведь десертов множество, их придумывают ежедневно, а технологии развиваются постоянно. Объективно говоря, работа физически действительно очень сложная. На ногах приходится стоять очень много, по 12 часов, и это несмотря на то, что условия для творчества Светлана создает себе сама. Но раскаленная плита и духовка не дают расслабиться при любых удобствах. При наличии всех минусов у Светланы есть огромный мотиватор и плюс – много лет она занимается любимым делом. Именно поэтому ее творческие замыслы находят призвание и получают высокие оценки от жюри в различных онлайн и «живых» конкурсах регионального и даже международного уровней.
Вот и в этот раз торт Светланы получил серебряную награду на Международном чемпионате мира «Стань легендой», проходившем в режиме онлайн. Масштабное событие в кондитерском мире для участников из 37 стран оставило массу впечатлений не только у мастеров сладких дел, но и болельщиков. Тема «Сказки народов мира» была не совсем обычной для подобных мероприятий. Потребовалось не только воплотить фантазию, но и придумать легенду своему персонажу.
Светлана не стала использовать привычные для себя идеи нежных и воздушных творений, а взялась за неизведанное ранее – страшную ведьму Морок, стараясь передать темперамент и экспрессивный характер главной героини, сказочно-колдовскую атмосферу.
Пройдя несколько ступеней испытания, сладкая ведьма получила достойную оценку жюри и очередную победу талантливого мастера.
– Подобные мероприятия дают не только возможность получить оценку своего мастерства от именитых судей международного уровня, но и обмениваться опытом и секретами «сладкого искусства» с другими кондитерами-декораторами, – рассуждает Светлана.
Профессия кондитера пока еще скорее мужская, так уж сложилось исторически. И труд тяжелый, и учиться у мужчин больше времени, чем у женщин. Они менее заняты домашними заботами и воспитанием детей. Однако большинство «сладких» мастеров, которые работают на дому, все-таки женщины. Светлана, выбрав себе дело в радость, получает от него огромное удовольствие. Достигая высокого профессионального уровня в декорировании своих изделий, она приобретает свободу в творчестве, позволяющую ответить на любой запрос клиента.
Во все времена люди будут хотеть есть и, конечно, радовать себя сладким десертом. Торты и выпечка уже давно стали обязательным атрибутом любого праздника. Профессия кондитера достойная, уважаемая, прибыльная и вечная, несмотря ни на какие трудности. Сладкие изделия, созданные трудолюбивыми руками профессионала, гарантируют жизнь «в шоколаде».