Кого чаще всего разводят жители станиц на подворье? Кур, гусей, уток и… попугаев! И это не шутка. У новопокровчан, супругов Марии Литвиновой и Олега Плямина их более 400!
– Разведение волнистых попугаев – это кропотливый и длительный процесс, требующий подготовки, – рассказывает Мария, к которой мы нагрянули с журналистским десантом. – Но зато результатом наших усилий становится целая стая ярких и звонко щебечущих птиц.
В этом мы убедились, когда попали в помещение, где содержатся сотни волнистых попугаев, неразлучников и даже корелл. От их гомона не слышно собеседника, а от разноцветного разнообразия пернатых поднимается настроение.
Вход в птичье царство сторожит упитанная кошка Буся. Она нервничает, бьет хвостом по земле и ждет, что какая-нибудь неосторожная птица сама кинется ей в лапы. Увидев, что ни один попугай не покинул территорию, когда мы входили, Буся потеряла интерес и отправилась по своим делам.
Сейчас Мария с огромным увлечением рассказывает нам о своих подопечных, их повадках и способах кормления. А ведь несколько лет назад она бы никогда не поверила, что будет так увлечена этим делом.
– Пять лет назад Олег выдвинул предложение развести попугаев, – рассказывает Мария. – Он говорил, что в юности занимался этим и хочет снова попробовать. Спорить было бесполезно. Так у нас появился первый вольер с волнистыми попугаями. Конечно, сначала было сложно: уход, лечение, питание… Приходилось изучать тонкости в Интернете, смотреть видеоблоги заводчиков. Потом мы купили неразлучников и корелл. Так незаметно вольеров становилось все больше и больше. Сегодня в нашем хозяйстве более 400 птичек, не считая недавно появившихся на свет малышей.
Мария прекрасно знает характер и повадки своих пернатых питомцев. Например, она рассказывает, что у волнистых попугаев, пока мама высиживает птенцов, о ней заботится будущий папа, обеспечивая ее всем необходимым. В то же время у корелл ситуация иная: на яйцах сидит папа, а мама приносит ему пищу. И даже после появления птенцов заботу о них берет на себя глава семейства.
Говоря о неразлучниках, Мария отмечает, что если один из партнеров теряет пару, то ему очень тяжело найти ей замену.
– У меня было так, что самка умерла, и самец умер через несколько дней без нее, – продолжает Мария. – А у них были малыши. Мне пришлось забирать их домой, выкармливать из шприца. Так появились мои первые выкормыши, для которых я стала и мамой, и папой, учила их кушать самостоятельно и летать.
У Марии двое детей: 11-летний Максим и трехлетняя Ева. Они с удовольствием наблюдают за жизнью пернатых, но не заходят в вольер. Однажды Максима ущипнул маленький птенец корелл, пока Мария чистила гнезда. С тех пор мальчик предпочитает оставаться зрителем.
Мария с гордостью показала нам святая святых – птичий роддом. Неокрепшие, неоперенные птенцы напоминают пришельцев, но уже через несколько недель, когда у них вырастут перья, они станут очень красивыми попугаями.
Птицы громко щебетали, увидев непрошеных гостей. Мы не стали отвлекать их от важных дел. Попрощавшись с повелительницей пернатого царства, мы вышли за двор на станичную улицу Кубанскую. Здесь уже были традиционные сельские пейзажи: куры и петухи на молодой травке, а на кустарниках громко щебетали обычные воробьи…