В работе и на отдыхе вместе

В работе и на отдыхе вместе

Организация «Дети войны» объединяет группы разной направленности

Путешественники, овощеводы, рукодельники, фотолюбители, помощники фронта, взрослые и дети собрались в одной организации, чтобы найти занятие по душе и применение своим талантам, проявить социальную активность, безвозмездно отдать время и силы на благие дела. А сплотил в дружной команде людей разных интересов и возрастов Сергей Коваленко.
Руководитель Новопокровской общественной организации «Дети войны» не раз рассказывал на страницах «СГ» о деятельности своего коллектива, но больше – о сборе гуманитарной помощи для участников специальной военной операции. С начала СВО это направление работы стало одним из приоритетных и объединило в рядах активистов десятки неравнодушных жителей района. Однако, помимо этого важного дела, организация выполняет и много других задач, о которых мы попросили Сергея Владимировича рассказать подробнее.
– На базе нашей организации созданы и успешно функционируют три клуба, – сообщил руководитель. – Первый – клуб путешественников – представляет сообщество любителей совершать увлекательные поездки по родному краю, открывать новые живописные места, посещать достопримечательности, любоваться и вдохновляться красотой природы, расширять кругозор.
Второй клуб – «Жизнелюб» – объединяет людей разных поколений, профессий, интересов, является местом общения, дружеских встреч, проведения досуга, совместных  мероприятий, обсуждения каких-то тем и событий, – продолжил Сергей Коваленко. – Когда клуб стал разрастаться, мы решили разделить его на группы, и сейчас их насчитывается семь.
«Моя семья» – в нее входят многодетные семьи, а также семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями здоровья, детей под опекой, одинокие родители и обычные семьи, которые не относятся к какой-либо конкретной категории. На данный момент в группе состоят семь семей, в том числе 18 детей от одного года до 15 лет.
Вместе с моим заместителем по группе «Моя семья» Татьяной Шевченко проводим для юных членов нашей общей и дружной семьи различные мероприятия, праздники. Ребята постарше помогают в сборе гумпомощи на передовую, вместе со взрослыми изготавливают сухой душ, окопные свечи.
В группе «Здоровье» большое внимание уделяем оздоровлению участников организации. Организуем поездки на море, термальные источники, в горы. Популяризируем среди старшего поколения занятия различными видами физической активности, в том числе скандинавскую ходьбу.
«Цветоводы и овощеводы Кубани» – для заядлых садоводов и огородников. Они обмениваются опытом по выращиванию разных культур, полезными советами, посадочным материалом, вместе посещают краевые выставки-ярмарки. К этой же группе присоединились виноградари, животноводы, пчеловоды. Все, у кого есть личное подсобное хозяйство, объединены общими сельскими заботами и трудами.

kovalenko-2

 

В группе «Моя семья» все делают вместе, и уборка урожая проходит веселее. / Фото предоставлено С. Коваленко

Те, кто приобщился к «Духовной жизни», посещают храмы, монастыри, церковные службы. Кроме этого, проводим в группе православные праздники в целях духовно-нравственного воспитания детей, передачи традиций от одного поколения к другому.
Любители поэзии, пения, вязания, вышивки, поделок могут раскрыть свои таланты или научиться чему-то новому в группе «Творческие люди». Здесь же делятся мастерством и рецептами вкусных блюд наши кулинары.
Для поклонников фотографии создана группа «Красивое фото». Раз в году  проводим выставку работ, на которых могут быть запечатлены природа, семья и другие сюжеты, посетители их оценивают, голосуют в конкурсе и определяют авторов лучших снимков.
Желающие совершить экскурс в прошлое проводят встречи в группе «Рожденные в СССР». Участники вспоминают интересные истории из жизни, трудовые свершения, значимые события советской эпохи.
группа «Надежный тыл – фронту» на постоянной основе занимается сбором и отправкой гуманитарной помощи «за ленточку». Доставку грузов в зону СВО обеспечивает руководитель организации «Русский мир» Дмитрий Сёмочкин. Сейчас формируем 22-ю по счету партию. За все время на собранные земляками средства закуплено большое количество продуктов питания и необходимых вещей на сумму 450 тысяч рублей. Поддержку нашим военнослужащим оказывают жители старшего и молодого поколений, индивидуальные предприниматели. Каждый старается внести посильный вклад в приближение победы. И я благодарен всем, кто не остается в стороне.
Третий клуб – «Патриот» – образован 15 марта этого года решением инициативной группы на очередном собрании нашей организации, ряды которой пополнила Таисия Ивановна Чубарова, мама погибшего участника СВО. На встрече она рассказала о жизни и службе сына – отважного танкиста, водителя-механика, награжденного орденом Мужества (посмертно). Погиб при выполнении боевых задач в селе Работино Запорожской области. У бойца остались жена и трое детей, проживающие в Покровском сельском поселении. В память о герое мы присвоили клубу имя настоящего патриота своей Родины Ивана Александровича Мелешко. Виктория Вагнер, ученица СОШ № 10, прочла трогательное стихотворение об участниках спецоперации. На данный момент оформляем стенд с фотографией и биографией Ивана Мелешко.    
В данный клуб вошла группа «Надежный тыл – фронту». Отмечу, что в клубе ведется большая патриотическая работа. Это и поддержка фронта, и встречи с нашими защитниками, и участие в акциях, мероприятиях в образовательных учреждениях, митингах в честь памятных дат, возложении цветов к мемориалу.  
В деятельности групп участвуют не только жители станицы Новопокровской, но и поселка Кубанского, Покровского сельского поселения.
–  Мы приглашаем всех желающих пополнить ряды наших клубов и групп, – подытожил Сергей Владимирович. – Будем рады видеть в нашем сообществе активистов и единомышленников, новых друзей, увлеченных людей, помощников в сборе гумпомощи.

Joomla SEF URLs by Artio