Давайте вспомним, как праздновали Светлое Воскресение предки.
После ночного крестного хода и пасхальной заутрени в храме сельчане шли домой к празднично накрытому столу. Считалось, что тому, кто быстрее всех отведает освященного кулича и крашеного яйца, будут сопутствовать удача и отменное здоровье. Глава семьи чистил красное яичко, которое делил на всех домочадцев. И подносил со словами: «Дай, Господь, и на следующий год дожить до Пасхи в мире, здравии и счастье!»
Стол на Пасху обязательно покрывали белой скатертью. На этот случай в доме были красные салфетки, свечи, живые цветы. В центре стола устанавливали кулич. Его венчала тонкая церковная свечка. Рядом ставили творожную пасху и крашеные яйца.
Остатки освященной трапезы не выбрасывали, собирали крошки, косточки, скорлупки. На Юрьев день их закапывали в землю.
Не забывали в Христово Воскресение и об умерших предках. Для них на стол ставили красивое блюдо со всходами пшеницы или ячменя. На зелени укладывали крашенки по количеству поминаемых душ. До Радоницы к этим яйцам никто не притрагивался, а после их скармливали птицам или домашним животным, скорлупу сжигали, ростки высаживали в огороде.
В праздничный день раздавали милостыню.