О главных достижениях Краснодарского края рассказала в интервью Екатерина Минькова, директор ГТРК «Кубань», Заслуженный журналист Кубани.
- Какое из направлений в жизни региона за последние 10 лет получило наиболее мощное развитие?
- Журналистика - профессия, в которой я уже больше 20 лет. Это та самая сфера деятельности, которая освещает, рассказывает о людях, о тех или иных событиях, которые происходят в регионе. У меня точно есть, с чем сравнить. Это сегодня кажется, что понятия: «долгострои», «обманутый дольщик» где-то очень далеко и давно. Но каких-то лет 10 назад мы выезжали практически ежедневно, еженедельно на сюжеты, рассказывали о людях, которых обманули недобросовестные застройщики, о семьях, которым негде было жить. Регион с этим справился. Я помню те времена, когда очереди в детский сад были сумасшедшими. У меня две дочери, сегодня они уже окончили школу, но, когда им необходимо было идти в детский сад, это была проблема. Регион в короткое время построил несколько сотен детсадов.
- Как вы оцениваете развитие социальной инфраструктуры в регионе?
- У меня часто бывают командировки в разные уголки России. Была в Челябинске, в Салихарде, в Магадане. Разговариваю с коллегами не только про профессиональные проблемы, но и о том, что волнует жителей их регионов. Теперь в край хотят приехать не только отдыхать. Многие знают, что это экономически развивающийся регион. К нам едут учиться, работать, у нас большой потенциал в экономической сфере.
Недавно появился термин «медицинский туризм». Многие коллеги из других регионов знают не только врачей (у нас много светил работает), но и называют лечебные учреждения. И часто это не коммерческие центры, не частные клиники, а госучреждения! Что безмерно радует.
Если говорить о развитии медицины в целом, то за последние 10 лет в крае построено больше 260 объектов здравоохранения. Это и фельдшерские пункты в поселках и городах края до крупных корпусов. В Кореновске, перинатальный центр в Сочи, Краснодаре, наша новая детская краевая больница. Произошла реконструкция флагмана - 1-й краевой больницы.
- Что можете сказать о развитии курортно-санаторной отрасли в регионе?
-Я, в силу своей работы, как мне казалось, знаю все самые интересные места края, но постоянно открываю новые «вкусные» точки локации. Последнее открытие - лавандовые поля. Да, такие поля есть не только во Франции, но и у нас. Какое можно удовольствие испытать, живя на родной Кубани, и путешествуя!
- Люди – главный потенциал региона. Как вы оцениваете возможности для роста и развития кадрового потенциала в регионе?
- К нам в эфир приходят спортсмены, актеры, фермеры, предприниматели. И настроение абсолютно другое в эфире сейчас, чем было лет 15-10 назад. Это люди, которые хотят и развивают край, которые строят реальность и будущее.
фото предоставлено Екатериной Миньковой