Мамы знают толк в деле

Мамы знают толк в деле

Декретный отпуск – хорошее время для запуска собственного бизнеса.

Проект «Мама - предприниматель», который реализуется Фондом развития бизнеса Краснодарского  края уже четвертый год подряд, разрушает стереотип, что женщина в декрете должна посвятить себя только семье и ребенку.

Кто сказал, что нельзя?

На самом деле и в декрете женщине хочется развиваться, совершенствоваться, уйти от рутины и даже открыть собственное дело.

И тогда самое время – обратиться к тем, кто сможет в этом помочь.

– Проект «Мама-предприниматель» является уникальным в своем роде и рассчитан на женщин, имеющих несовершеннолетних детей или даже находящихся в декретном отпуске, – прокомментировала Елена Пистунова, исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края. – Суть проекта сводится к тому, чтобы дать его участницам возможность получить бухгалтерские, юридические знания о предпринимательской деятельности, изучить целевую аудиторию того товара или услуги, с которым они выходят на рынок.

Это, по сути, образовательная программа: женщинам предоставляют площадку для обучения предпринимательству, организовывают встречи, читают лекции. Но это еще и конкурс, где есть презентация и защита. А лучший проект ждет награда – грант на открытие собственного дела от спонсоров.

В 2019 году программа «Мама-предприниматель» была включена Минэкономразвития России в перечень программ для предпринимателей,  реализуемых в рамках национального проекта РФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

idut-zanyatiya-2

idut-zanyatiya-2

На занятиях мамы многому научились – бухгалтерскому делу, маркетингу, поиску своей целевой аудитории

Конкурс окончен. Работа продолжается

Сама программа – это не только пять дней интенсива, которые закончились презентацией и присуждением грантов победителям.

Это еще и кропотливая дальнейшая работа с новоявленными бизнес-вумен.

Александр Храмцов, начальник отдела развития Центра поддержки предпринимательства края и бизнес-тренер проекта «Мама-предприниматель», рассказал, что всего на участие в программе поступило 190 заявок со всей Кубани.

Из них региональная комиссия жюри, состоящая из представителей органов исполнительной власти, бизнеса, краевого отделения «Опоры России» отобрала участниц с наиболее интересными идеями. В результате 31 мама прошла обучение. Кстати, семь участниц в процессе учебы увидели, что их проекты недостаточно проработаны, они их перекраивали. И организаторы это приветствовали: если ты в процессе упаковки идеи понимаешь, что она слабая, значит, твоя учеба не прошла даром.  

– Те участницы, которые прошли обучение и уже готовы запускать свой бизнес – обращались за помощью в Центр поддержки предпринимательства Краснодарского края, – комментирует Александр Храмцов. – И мы их сопровождаем в дальнейшем. Помогаем правильно зарегистрировать предприятие, выбрать систему налогообложения. Даем консультации по маркетингу, сдаче отчетности, составлению договоров и т. д. И постепенно будем помогать дамам выстраивать их бизнес уже после «выпускного» проекта. Это поможет им сэкономить на многих расходах.

_mariya-vasilchenko

_mariya-vasilchenko

Мария Васильченко победила в конкурсе «Мама-предприниматель» и теперь развивает собственное дело. А сыночек Ярослав помогает

«Я уже ничего не боюсь»

Такую фразу сказала мне Мария Васильченко спустя три месяца после ее победы в конкурсе проектов «Мама-предприниматель» и получения денежного гранта – ста тысяч рублей – от благотворительного фонда на реализацию идеи.

Она мечтала сделать классную фотостудию, купить импульсный свет и хорошее оборудование, создать свой бренд. Такими планами она делилась со мной летом.

И за три месяца все это было сделано! Благодаря программе «Мама-предприниматель».

– Поздравьте меня, – поделилась на днях Мария, – переезжаю в новую студию. Запускаю свой бренд. Приходите на новоселье.
Мария едва только оправилась от трагедии – она осталась вдовой: муж погиб в ДТП. Осталась вдвоем с маленьким сыном, и надо было как-то зарабатывать на жизнь. Работала в магазине, потом поняла, что надо развиваться и идти вперед. Освоила азы профессии фотографа, занималась фотосъемками. Открыть свою студию помогли родители уже после трагедии. Но в голове была каша: с чего начинать, как искать целевую аудиторию, продвигать свой продукт?

– Чего люди больше всего боятся? Собственных новых шагов, – комментирует Мария. – Я очень боялась открывать свое дело. А когда летом участвовала в проекте «Мама-предприниматель», у меня как будто крылья выросли. Здесь была такая атмосфера! Я в себя поверила, получила ответы на свои вопросы. И теперь все эти знания применяю на практике.

Из гаража – на маркетплейсы

Анастасия Лавриненко занимается декором из бетона в интерьере. А еще она мама, у нее двое детей – Артём и Никита. Почему бетон? Будучи в декретном отпуске, она хотела найти себе такое дело, чтобы не сильно отрываться от семьи. Потом они с мужем и детьми переехали жить в новый дом, а после строительства осталось много цемента и песка. И Настя стала мастерить из них горшки, кашпо. Сама замешивала растворы, подбирала формы, которые потом стали превращаться в стильные детали интерьера. Дело пошло.

– Я увидела историю в соцсетях о том, что идет набор в государственную программу «Мама-предприниматель», – рассказывает Анастасия. – Перешла по ссылке – и решила  поучаствовать в этом проекте. У меня уже было свое ИП, но знаний, как строить свой бизнес, явно не хватало. Занятия были максимально информативными. Очень понравился наш выезд к действующему бизнесмену, с которым мы общались.

Больше всего, говорит она, понравилось то, что после окончания конкурса никто их не бросил.

– После этого курса я обращалась к разным специалистам Фонда развития бизнеса края. Мне помогли сделать сайт. Он реально работающий. У меня были консультации с маркетологом. Я получила колоссальную поддержку. И важно – все это было абсолютно бесплатно.

Анастасия начинала с изготовления горшков в гараже. А сейчас уже вышла на маркетплейс. И в этом ей тоже помогли в Фонде развития бизнеса.

– Очень быстро мою первую поставку раскупили, и я вышла на вторую, – делится Анастасия. – Планирую открытие магазина декора в скандинавском стиле.

Все по-взрослому

Ольга Кравцова более десяти лет находится в перманентном декретном отпуске: у нее четверо детей. А что делают женщины, у которых столько малолеток? Правильно, готовят много разных вкусняшек.

– Мамы, по определению, наверное, хорошие кондитеры, – уверена Ольга. – Потому что они вынуждены своим малышам что-то печь, без конца готовить вкусненькое. После рождения третьего ребенка я увлеклась кулинарией и стала печь на заказ.

Ольга с мужем задумались о собственном бизнесе. Но! Когда ты собираешься открыть свое дело, перед тобой сразу же встает уйма проблем: как сочетать заботу о детях (и на это ты по сути работаешь все 24/7) и предпринимательскую деятельность, которая тоже требует большой самоотдачи? Особенно, когда ты сильно «плаваешь» в знаниях по основам бизнеса.

Вот почему Ольга и пошла поучиться в программу «Мама-предприниматель».

Она презентовала там, естественно, кулинарный проект – вместе с детьми они придумали свой бренд и стали изготавливать печенье. Ольга создала свой особый рецепт, до этого она очень много времени провела на онлайн-курсах европейских и российских кондитеров.

– На проекте я поняла, какие шаги мне нужно предпринимать, чтобы двигаться дальше, – рассказывает Ольга. – После учебы все уложилось по полочкам. Сейчас мы на стадии регистрации ИП. Спасибо Фонду развития бизнеса – у меня там было несколько бесплатных консультаций по бухгалтерскому делу, маркетингу, меня приглашали на бизнес-завтрак, муж тоже ходил на консультации по продажам. В планах у нас – открыть свой кондитерский цех. Ищем помещение, подбираем оборудование. Чтобы все было по-взрослому.

Ну, а дети?

А дети помогают ... дегустировать.

Подготовила Светлана Соколова.
Фото Ивана Журавлёва.

Joomla SEF URLs by Artio