«Россия» – в этом слове история и сила

«Россия» – в этом слове история и сила
12 июня — День России

Ильинское хозяйство прошло путь от колхоза до акционерного общества.

На территории Ильинского сельского поселения ведет деятельность  открытое акционерное общество со звучным названием «Россия». Наименование  крупного сельхозпредприятия не только указывает на принадлежность к родной стране. Ежедневным добросовестным трудом коллектив вносит весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса района и Кубани, житницы России.

В преддверии праздника, который наша страна отмечает 12 июня, хочется  вспомнить историю коллективного хозяйства, рассказать о тех, кто оставил яркий след в его жизни в советское время и сегодня трудится на благо ОАО «Россия». 

В 1969 году произошло разделение колхоза «За мир» на два коллективных хозяйства. Так появился колхоз «Россия», куда перевели часть специалистов.  Материальную базу, бригады, полевые станы, мехотряд, фермы и другое предстояло создавать. 

img_2409

img_2409

Женщины бригады ударно работают в период уборки урожая на зерновом току. / Фото предоставлено А. Грибановым

Первым председателем стал Василий Петрович Ерохин, военный летчик-истребитель, награжденный орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и медалями. С 1970 по 1973 годы колхозом руководил Иван Яковлевич Симороз. Затем этот пост занял Иван Александрович Зайцев, грамотный, принципиальный человек, умелый организатор хозяйственной деятельности. Он создал прочную экономическую основу колхоза. Успешно развивались растениеводство, животноводство. За плодотворный труд награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени (дважды), медалями. Активно участвовал в общественной жизни станицы, ильинцы неоднократно избирали его депутатом.

img_2404

img_2404

Ветераны колхоза «Россия» на работе в бригаде № 3 на току очищают початки кукурузы. / Фото предоставлено А. Грибановым

В 1981 году колхоз возглавил Олег Николаевич Дубленко. Он приехал в Ильинскую из Казахстана, где работал на целинных землях. Награжден орденом Ленина. Отличался высокой требовательностью, особенно к главным специалистам. Большое внимание уделял укреплению трудовой дисциплины в коллективе. 

Следующим председателем стал Алексей Фёдорович Завадский. После него – Анатолий Ильич Булгаков, ранее работавший главным агрономом в соседнем колхозе «За мир». Он продолжил преобразования, начатые И.А. Зайцевым. При нем строили сельскохозяйственные объекты, квартиры для колхозников. В развитии культурной жизни тружеников большое участие принимал секретарь парткома Алексей Васильевич Бобров. 

img_2406

img_2406

Председатель колхоза «Россия» Анатолий Булгаков и глава администрации Новопокровского района Фёдор Долженко с заслуженными колхозниками. / Фото предоставлено А. Грибановым

Из года в год хозяйство показывало высокие результаты по урожайности сельхозкультур, производству продукции животноводства, оснащению технического парка.

В настоящее время открытым акционерным обществом «Россия» руководит директор Геннадий Валентинович Бондаренко. Сельхозпредприятие — одно из лучших в районе. Коллектив славится добросовестными тружениками — механизаторами, комбайнерами, операторами машинного доения, животноводами. Здесь работают замечательные специалисты аграрной отрасли. Ежегодно хозяйство входит в число лидеров по итогам жатвы, добивается успехов в молочном производстве. 

Геннадий Валентинович Бондаренко в ­1982-м принят на работу агрономом бригады № 3 колхоза «Россия». С 1984 по 1986 год – председатель профсоюзного комитета; с 1986-го по 1988 год – бригадир бригады № 2. В 1989-м переведен на должность главного агронома совхоза «Руно». С 1997 по 1998 год – генеральный директор ОАО «Еянский элеватор». С 13 апреля 1998-го избран председателем производственного сельскохозяйственного кооператива (колхоз) «Россия». С 2005-го – директор ОАО «Россия». 

Будучи руководителем, провел огромную организаторскую работу по сохранению трудового коллектива и производства. Геннадий Валентинович — один из ведущих благотворителей станицы Ильинской. Он активно участвует в благоустройстве сельской территории, выделяет средства на строительство храма, ремонт памятников, проведение праздничных мероприятий, помогает совету ветеранов, обществу инвалидов, дому культуры, музею, школам. 

А. Грибанов.

Joomla SEF URLs by Artio