Молодой агроном вернулся из города и создал на родной земле прибыльный луковый бизнес.
Немногие тепличники, в гостях у которых довелось побывать корреспондентам «СГ», занимаются выгонкой лука на перо, а Николай Чугусов уже второй год обеспечивает витаминной зеленью свою семью и поставляет с грядки на прилавок свежую овощную продукцию.
Зеленый конвейер
Предприимчивый житель райцентра провел экскурсию по зимней теплице и поделился опытом по выращиванию пряной культуры в условиях защищенного грунта. Внутри добротного сооружения – зелено, пахнет луком и летом. Создан комфортный микроклимат для растений. Владелец овощного инкубатора все обустроил по технологии: отопление, освещение, температурный режим. Лук растет в ящиках на стеллажах, в три яруса. На одном квадратном метре – около 400–500 штук, а в целом полезная площадь теплицы составляет 114 кв. м. Рядом с пленочным домиком – другие хозяйственные помещения для обрезки и упаковки перьев. Четко отлажен зеленый конвейер – от закладки до реализации урожая.
– Выращиваем перо к праздникам – Новому году, 8 Марта. В перспективе планирую сделать производство круглогодичным, – рассказал Николай. – Основную часть продукции реализую оптовикам из Краснодара и Ростова-на-Дону, остальное – по месту. Продавать зеленый лук большими объемами проще и выгоднее. Одна партия насчитывает до 200 кг, а за одну выгонку выращиваем 800–1 000 кг. Это неплохой результат. И производство получается рентабельным. Очень важно наладить своевременный сбыт лука. Крупные перекупщики не будут брать перо, если объемы маленькие.
Все дело — в репке
– Использую метод холодной выгонки, – отметил овощевод. – При постепенном снижении температуры в теплице созревание лука замедляется, но затрат становится меньше, лук не перерастает и хватает времени на срезку и подготовку зелени к продаже. Я сторонник экологически чистой продукции, поэтому работаю без химии, не применяю никаких удобрений, обработок. Только полив простой водой.
Чтобы дело не стало горем луковым, нужно использовать качественный посадочный материал. От этого зависят продуктивность зеленой массы и выход продукции, – продолжил аграрий. – Знаю это по собственному неудачному опыту на первоначальном этапе производства. В нынешнем сезоне заложили хороший урожай. Но, разочаровавшись однажды в покупной репке, теперь намерен выращивать собственный посадочный материал для выгонки. Весной будем сажать в поле. Я работаю вместе с отцом в его крестьянско-фермерском хозяйстве, уже отвели участки под овощеводство. Кроме лука, думаю заняться сладкой кукурузой.
– Выращивание лука на перо – трудоемкий процесс, – признался земляк. – Когда начинается срезка пера, работаю в теплице с 8 утра до 11 вечера. Уборка урожая на одном квадратном метре занимает два часа. Снять зелень нужно за четыре дня, поэтому привлекаю дополнительные руки. Подключаются работники КФХ.
Путешествие с районкой
Николай показал, как освобождает грядки. С помощью ножа он аккуратно достает луковицу из грунта, складывает в ящик. Затем извлекает зелень, снимает со стебля пленку, фасует по кучкам и готовит к реализации. На всех этапах производства аграрий заботится о привлекательном товарном виде продукции, чтобы свежий, сочный, изумрудный лук радовал потребителей. Секрет хранения и транспортировки полезных перышек – в упаковке овощных свертков. Земляк использует для этого «Сельскую газету». Вместе с его товаром районка путешествует по городам и селам, ее читают в крае и за его пределами.
– Со стороны может показаться, что выращивание лука на перо – монотонная работа, но мне нравится заниматься овощеводством, – признался Николай. – Хоть теплица и требует много времени, результат того стоит. Для семейного бюджета – хорошее подспорье.
Зачастую молодые люди выбирают путь во взрослой жизни, не связанный с трудом в аграрной отрасли, ищут перспективы в городе. А коренной новопокровчанин предпочел сельские просторы и работу на земле.
Николай – агроном по профессии. После окончания вуза некоторое время жил в кубанской столице, но его постоянно тянуло домой.
– Здесь легче дышится, – считает он. – В Краснодаре не мог найти работу по специальности. Поэтому вернулся в родные пенаты и жену, горожанку, уговорил переехать. В станице я смог реализоваться и найти дело по душе. Краевой центр тоже люблю, но больше на расстоянии, часто ездим к родственникам в гости.