Обучающие семинары для поваров и кухонных работников ПК «Новопокровское сельпо», оказывающих услугу общественного питания для учащихся образовательных организаций муниципалитета, прошли на текущей неделе.
Семинар провела главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тихорецком, Белоглинском, Новопокровском районах Татьяна Артамошкина. Выступали председатель ПК «Новопокровского сельпо» Нина Бабичева, начальник торгового отдела Татьяна Демченко. Присутствовали повара и кухонные рабочие СОШ № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 19, 20, ООШ № 18.
На семинаре приводились примеры нарушений, выявленных в ходе контрольно-надзорных мероприятий, разбирались способы их устранения с целью недопущения их повторения.
Присутствующим доведена полная информация об основных требованиях санитарного законодательства в сфере общественного питания в образовательных учреждениях. Рассмотрели вопросы соблюдения поварами требований при приемке, хранении пищевого сырья, приготовлении и отдаче блюд, маркировке технологического оборудования и инвентаря. Говорили о соблюдении режимов мойки, дезинфекции производственных и вспомогательных помещений, технологического, холодильного оборудования, кухонной и столовой посуды, личной гигиены работниками. Акцентировали внимание на прохождении периодических медицинских осмотров, гигиенической аттестации и обучении сотрудников. Остановились на вопросе ведения документации, участникам семинара продемонстрировали фотоматериалы (образцы таблиц).
Особое внимание уделили теме соблюдения единого цикличного двухнедельного меню, провели обзор по технологическим документам, в том числе технологическим картам. Рассказали о правила отбора хранения, маркировки суточных проб.
Л. Евсеева, начальник ТОУ Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тихорецком, Белоглинском, Новопокровском районах.