Спарринг с ленью и болезнями

Спарринг с ленью и болезнями

«Захандрил – иди тренируйся». В свои 19 лет Арам Григорян собрал собственную копилку рецептов от болезней, лени и плохого настроения

aram

Тренировки – действенное лекарство от любой боли, считает Арам Григорян

И было не просто их узнать у скромного, застенчивого молодого человека. Все свои награды и достижения считает «побочным эффектом» в борьбе с простудами и ангиной, ведь уколы и таблетки гораздо неприятнее пробежек и отжиманий.

Как и многие мальчишки, Арам в детстве ленился делать зарядку, а о закаливании не могло быть и речи. Папа Армен любил и всячески баловал его, но имея спортивное прошлое, мечтал об успехах сына в тхэквондо. Мама Лида в детстве увлекалась каратэ, но оберегала часто болеющего сына от малейшего сквозняка и мечтала о здоровом и счастливом ребенке. Сам Арам заинтересовался спортом в восемь лет, когда первый раз попал на тренировку по греко-римской борьбе. За год мальчик достиг хороших результатов в своей весовой категории. Но папа очень хотел видеть сына на додянге (площадка для боя в тхэквондо). До двенадцати лет Арам постигал азы тхэквондо. Потом вернулся в борьбу.

Несмотря на то, что прошло много времени и форма была потеряна, подросток сумел наверстать упущенное. Результат не заставил себя ждать: в греко-римской борьбе является неоднократным призером краевых соревнований, а также бронзовым призером всероссийских соревнований.

Спортивная жизнь трудна. Даже отдых у спортсменов не такой, как у обычных детей. В летних оздоровительных лагерях подростки расслабляются и веселятся, а дети-спортсмены усиленно тренируются. Арам стойко переносил все тяготы – жару, ранние подъемы, забеги на большие дистанции и тройные дозы упражнений. Но все усилия только на пользу здоровью. Особое удовольствие после изнурительных тренировок – плавание.

В лагере Арам носил звание командира отряда и старался всегда ему соответствовать. Со смехом вспоминает, как в одной из летних спортивных смен всей командой боролись за первое место в «Робинзонаде». Именно в тот период у командира заболел зуб. Ни уговоры старших, ни огромная раздутая щека не помешали отряду Арама стать победителями.

Конечно, спорт не обходится без травм. Особенно это огорчало маму. И каждый раз после очередного растяжения или проблем со спиной она уговаривала сына бросить спорт. Но Арам упрямо продолжал заниматься любимым делом. Ни уговоры матери, ни травмы не могли заставить пропустить тренировки. Даже с проблемами со спиной Арам продолжал занятия под грамотным руководством тренера. Для себя он нашел действенное лекарство от любой боли – тренировки. Надо только правильно регулировать дозу этого волшебного лекарства, и любая болезнь отступит. А на их место придут награды и достижения. 

Самая дорогая для Арама победа в командном соревновании по греко-римской борьбе – в Приморско-Ахтарске. В жестких схватках все члены команды отчаянно боролись за первое место. Противники не уступали друг другу в силе и технике. Именно последний спарринг Арама имел решающее значение, и команда уехала домой победителем.

Тренер Вячеслав Пашков рассказывает о своем ученике с теплотой:

– Если мне нужен был помощник на тренировках или соревнованиях, я знал, что Арам справится с любым заданием и просьбой. Ответственно подходит к любому делу. Я мог ему доверить даже проведение тренировки. Он уважительно относится и к старшим, и к сверстникам. А ребята отвечали ему взаимностью и с удовольствием выполняли упражнения под его руководством.

Это один из немногих воспитанников, с кем Вячеслав Геннадьевич поддерживает связь постоянно. Общаются, скорее, не как тренер и ученик, а как старший и младший товарищи, рассказывают друг другу об удачах и поражениях.

Благодаря настойчивости и большому трудолюбию в 2019 году Арам поступил в Воронежский институт МВД. Спорт помог добиться и этой цели, а тренер готовил абитуриента к сдаче нормативов для поступления. И сейчас между зачетами и экзаменами Арам не забывает заниматься. В обычной жизни спортивные навыки не применяет, уверен, все конфликты можно решить мирным путем. Но с большим успехом в повседневности использует все, чему научил его спорт: волю к победе, настойчивость, организованность и самодисциплину. Ведь не важно, какой вид спорта выбран, важно не проиграть в спарринге с самим собой, считает молодой человек.

Л. Соколова.
Фото предоставил А. Григорян.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio