И снова о трубе... газовой

И снова о трубе... газовой

После публикации статьи «Прейскурант на услуги по ремонту и обслуживанию газового оборудования» (поводом послужила реплика читателя Эммы Коптевой по введению предприятием  новой услуги —«визуальный осмотр газовой трубы») тему продолжил житель станицы Новопокровской, бывший главный инженер «Сельхозэнерго» Пётр Васильевич Котов.

Он в письме анализирует ситуацию. Приводим  текст в сокращении:

«Руководство приводит множество постановлений, перечисляет услуги по проверке газового оборудования, ссылается на методические рекомендации о правилах расчета за ТО и многое другое, но на поставленный вопрос ответа нет. Видимо, дело в том, что этот вид «услуг» надуман. Как отвечать за то, что не делается? Внешним осмотром  невозможно определить повреждения в трубе. Как это сделать, мне, как инженеру, разрешите ответить...»

Далее Пётр Васильевич подробно объясняет, как, на его взгляд,  нужно проводить технический осмотр трубы, какие работы произвести, а далее акцентирует внимание на другие темы:

«Руководство по эксплуатации газового котла требует от Газпрома проверки шести пунктов технических требований, первый из них выполняется частично, остальные пять не выполняются – о них  специалисты наверняка не знают. Берут незаслуженно деньги за дымоходы, вентиляционные каналы, до 2018 года еще и за счетчики. За счетчики плату убрали, тогда  нужно вернуть деньги. Считаю, новая услуга за газопровод — надуманная, которой нужно не дать ходу».

Редакция  «Сельской газеты» направила официальное письмо директору филиала № 3 АО «Газпром газораспределение Краснодар» Виктору Константиновичу  Лаеву.

«По обращению читателя Петра Васильевича Котова «Как обслуживается газовая труба и откуда цена – 70 рублей 54 копейки за метр трубы» поясняем еще раз: все виды работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования проводятся согласно Правилам пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (с изменениями и дополнениями от 15 апреля 2014 г., 4 сентября 2015 г., 9 сентября, 6 октября 2017 г.), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, – отвечает В.К. Лаев. – Правила устанавливают порядок пользования газом в части обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, в том числе порядок заключения и исполнения договора о техобслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. В данных Правилах согласно п. 43 специализированная организация при оказании услуг по техобслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования обязана осуществлять техобслуживание газопроводов, входящих в состав внутридомового газового оборудования. В техобслуживание внутридомового газопровода входят:  визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) газового оборудования; визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к газовому оборудованию; визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода (осмотр); визуальная проверка наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов и домовладений (осмотр); проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод и метод обмыливания); проверка работоспособности и смазка отключающих устройств, находящихся на газопроводе; разборка и смазка кранов (при наличии конструктивной возможности); проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа.

Согласно п. 12 Правил абонентам АО «Новопокровская-райгаз» предоставлялась услуга по обслуживанию дымовых и вентиляционных каналов до 1 февраля 2018 года. На сегодняшний день Филиал № 3 такую услугу не оказывает, но абонентам необходимо в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов проводить проверку – не реже  трех раз в год, заключив договор с специализированной организацией, которая оказывает данный вид услуг.

Читатель попытался ответить на такой вопрос, как именно «по его мнению», необходимо проводить проверку газопровода. Дорогие абоненты, при подозрениях о неправильной работе газового оборудования, его замене, а также в случае самостоятельного обнаружения утечки необходимо обращаться к специалистам, имеющим доступ к выполнению газоопасных работ для устранения неполадок.

Размер стоимости услуг на все виды ТО ВДГО/ВКГО определен прейскурантом цен, который ежегодно утверждается приказом АО «Газпром газораспределение Краснодар».

Joomla SEF URLs by Artio
Требуется монтажник окон с опытом работы. Все условия при собеседовании!!! Телефон: 8-900-245-94-78