На радио Sputnik прошло интервью с кандидатом медицинских наук, врачом-диетологом Еленой Соломатиной. Разговор шел о выборе мороженого. Доктор отметила, что мороженое является хоть и вкусным, но далеко не самым полезным десертом к великому сожалению любителей этого лакомства, поскольку в нём содержится много жиров и сахара.
Врач рассказала, на что следует обратить внимание при выборе мороженого, чтобы не навредить здоровью. В первую очередь, нужно изучить состав продукта. Соломатина призывает отдавать предпочтение товарам с наименьшим числом компонентов – это говорит о натуральности. После сравнения нескольких позиций можно выбрать самый полезный вариант.
Кроме этого, диетолог отмечает, что наиболее щадящей разновидностью этого десерта являются сорбеты. Это связано с тем, что зачастую они изготовлены только из натурального сока с мякотью. Если удастся найти продукт без содержания сахара – это будет отличным выбором.
При этом Елена подчёркивает, что нельзя допускать переедания даже самого полезного мороженого, ведь оно всё равно остаётся десертом и содержит много сахара, а если говорить о пломбире – ещё и жира. Таким образом, здоровому человеку не рекомендуется есть более одной порции в день. А для некоторых употребление мороженого вообще противопоказано. К такой категории относятся люди, страдающие различными заболеваниями: диабетом, ожирением, нарушениями желудочно-кишечного тракта.
Какой пломбир выбрать
Несколько советов для тех, кто всё-таки предпочитает пломбир. Чтобы полакомиться вкусным и наименее вредным десертом, следует придерживаться этих рекомендаций при выборе:
- Оцените внешний вид мороженого, прикоснитесь к нему. Деформированный или талый продукт, наличие конденсата на упаковке говорят о том, что температурный режим хранения нарушался.
- Выбирайте натуральный состав без растительных жиров. Качественный пломбир может состоять только из молочных продуктов, а оптимальное количество жира в нём колеблется от 12 до 20%.
- Внимательно изучите упаковку: там должно быть указано, что мороженое выполнено по ГОСТу.
И, наконец, проанализируйте текстуру выбранного десерта: она должна быть однородной, кремовой, без вкраплений кристалликов льда. Если разморозить качественный пломбир, он не превратится в жижу, а будет напоминать, скорее, лёгкую пенку из сливок.