Особенно это актуально в летнюю пору.
Лето – время высокого риска заражения кишечными инфекциями, такими, как дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллёз, холера... Это очень опасные для здоровья заболевания.
Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляется тремя путями: с пищей, водой, контактно-бытовым путём.
Пищевой путь передачи инфекции реализуется в двух вариантах. Во-первых, микроб-возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца). Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке, должны употребляться только в обработанном виде. А те, которые нель-зя варить или жарить, должны быть тщательно вымыты под проточной водой. Во-вторых, после кулинарной обработки пища может загрязниться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Таким образом подвергаются микробному обсеменению мороженое, пирожные, компоты и соки, салаты из овощей. Поэтому опасно покупать мороженое или разливные напитки у неизвестных лиц (в местах несанкционированной торговли).
Нарушения условий доставки, хранения и реализации продуктов питания приводят к порче, увеличивают бактериальную обсеменённость молочных, кондитерских изделий, жировых и растительных продуктов, создавая угрозу здоровью населения. При покупке продуктов питания обращайте внимание на соблюдение температурного режима на объектах торговли при хранении, сроки годности продукции.
Водный путь передачи осуществляется при употреблении воды, не отвечающей требованиям безопасности и приготовлении освежающих напитков. Во избежание кишечных инфекций необходимо употреблять свежекипячёную воду, либо артезианскую, либо минеральную заводского разлива.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, книги, посуду, при рукопожатии и т.п. При этом залог здоровья – чистые руки, соблюдение правил личной гигиены.
Отметим, что эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям на территории Новопокровского района остаётся нестабильной. С начала года зарегистрировано 57 случаев кишечной инфекции. Как и в предыдущие годы, наиболее активно в эпидемический процесс вовлечены дети от года до двух лет – 33 процента, дети трёх-шести лет – 9 процентов и дети 7-14 лет – 16 процентов. В настоящее время имеется специфический путь профилактики – вакцинация против таких инфекций, как дизентерия и вирусный гепатит А. В Новопокровском районе в 2010 году была продолжена работа по прививочной кампании против этих болезней с охватом дикретированного контингента в детских образовательных учреждениях, работников предприятий общественного питания и торговли. Так, против гепатита А привито 115 человек из группы риска и 173 - против дизентерии.
Учитывая сложную ситуацию по кишечным инфекциям, руководителям многих предприятий и частным предпринимателям, чья работа связана с обеспечением населения продуктами питания, питьевой водой, стоит задуматься о том, что профилактика инфекций хоть и требует затрат, но они в сотни раз меньше, чем потребуется на ликвидацию последствий вспышечной заболеваемости.