Запомнить меня

Как проверяют продукты на рынке?

Как проверяют продукты на рынке?

Как часто, приходя на рынок, мы задумываемся о том, где купить продукты питания для приготовления пищи, чтобы они были не только свежими, но и качественными. И, наверное, только предприниматели, реализующие продукты, знают наверняка, что некачественный, просроченный или слегка подпорченный продукт никогда не будет допущен к продаже.

Эта ответственная и трудная работа ежедневно ложится на плечи заведующей государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Марии Михайловне Кандыбки. На протяжении вот уже девяти лет каждый рабочий день ее начинается с проведения экспертиз мяса и мясной продукции, свежей рыбы, яиц, пчелиного меда, продукции растительного происхождения, бобовых и зерновых круп, молока и молочных продуктов не промышленной выработки, а также с регистрации ветеринарно-сопроводительных документов на мясную продукцию промышленной выработки.

По словам М.М. Кандыбки, в лаборатории проводится вторичная экспертиза сырого мяса (первую продукция проходит на бойне). И в том случае, если выявится какое-либо заболевание, на рыночный прилавок оно уже не попадает. Тем не менее все без исключения мясо проходит повторную проверку на сибирскую язву, ящур, туберкулез, бруцеллез, лейкоз, эхиноккоз, финоз, трихинеллез.

Проверяются не только туша, но и субпродукты. Если по результатам изучения сопроводительных документов и лабораторных исследований мясо признают пригодным к продаже, то на него ставится клеймо лаборатории ветсанэкспертизы. Только тогда владельцу выдают справку о проведении исследования, при наличии которой он может продавать мясо на рынке.

Что касается продажи на рынке частными лицами тушек кроликов, нутрий, птицы, то продукция также подлежит исследованиям. Если вы, уважаемые читатели, намерены приобрести хороший продукт, то стоит обратить внимание на наличие клейма лаборатории.

Не менее тщательную экспертизу проходит и свежая речная рыба.

Не так давно к М.М. Кандыбке в лабораторию пришла пожилая женщина и принесла свежего толстолобика. Сомнения в ее качестве возникли при чистке чешуи. Прямо на коже рыбы явственно просматривались бугорки величиной с горошину. Чтобы не испытывать судьбу, женщина обратилась за экспертизой. Мария Михайловна выяснила, что она приобрела рыбу на площади, хозяин ею торговал прямо с машины. Исследования показали, что толстолобик заражен постодиплостомозом (инвазионное заболевание рыб, характеризуемое поражением кожи, мышц, искривлением их позвоночника). Поиск владельца, реализовавшего зараженную рыбу, ничего не дал. Выяснить удалось только то, что рыботорговец был не из нашего района.

- Я настоятельно советую, - говорит специалист, - приобретать рыбу, мясо и другие продукты только при наличии справки и клейма ветсанэкспертизы и только в местах, специально отведенных для реализации данного вида продукции. Тогда вы сможете избежать неприятных последствий. Частники, торгующие на рыночной площади, должны приносить свою продукцию на экспертизу, однако мало кто ответственно к этому относится.

Лабораторным исследованиям подлежит и растительная продукция на содержание нитратов. К счастью, на новопокровском рынке, как пояснила нам М.М. Кандыбка, за все годы, что она занимается экспертизой, не было выявлено ни одного случая завышенных норм предельно допустимого количества концентратов в овощах и фруктах, а в соленьях – кислотности и содержания соли. Поэтому овощи, зелень и фрукты бракуются только по причине порчи.

Joomla SEF URLs by Artio