В ОАО «Радуга» самая большая площадь возделывания озимой пшеницы в разрезе сельхозпредприятий района. В нынешнем году — 9311 гектаров. Чтобы провести жатву в оптимальные сроки, нужна хорошая техническая оснащенность. Как обстоят дела в этом плане, рассказывает главный агроном хозяйства Ф.К. Мамедов:
– Уборку ведут как собственные, так и привлеченные комбайны. Всего задействовано 22 уборочных агрегата.
На 14 июля обмолочено 3 тысячи гектаров озимой пшеницы (32 процента к плану). В закрома хозяйства уже засыпано более 16 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность – 57 центнеров на круг. К сожалению, приходится констатировать, что этот показатель снизился. С начала уборки фиксировали от 60 до 70 центнеров. Потом пошли дожди, и под воздействием повышенной влажности снизилась натура зерна.
Тем не менее зерном хозяйство себя обеспечит. Будет заложен семенной фонд для предстоящей посевной кампании, заготовлен фураж для животноводства. А большая часть произведенной продукции с высоким содержанием клейковины пойдет на реализацию.
– Кто из механизаторов лидирует по намолотам?
– На комбайнах «Асros-590» – М.М. Ахадов, А.Н. Новик и Н.Г. Харченко. Их результаты, по данным на 14 июля, – 10776, 10420 и 10336 центнеров соответственно.
Список передовиков на уборке урожая озимой пшеницы комбайнами «New Holland» возглавляет А.В. Филиппов. На его счету 7420 центнеров зерна. На втором месте Б.Х. Дайдов – 7310 центнеров. Замыкает тройку лидеров с намолотом 7200 центнеров Е.А. Рогозин.
С полей собранное зерно поступает на центральный ток, заведует которым С.А. Спесивцева.
В беседе Светлана Алексеевна отметила, что схема доставки, сортировки, послеуборочной обработки и хранения выращенной продукции отработана до мелочей.
Сначала автомобили проходят через весовую для взвешивания груза и проведения комплексной автоматизации количественно-качественного учета поступающего зерна. Приемку автотранспорта ведет весовщик Светлана Вениаминовна Дубровяк. Женщина трудится в хозяйстве уже немало лет и знает, что учет урожая – такое же ответственное дело, как сама уборка. Работа на этом участке требует большого внимания и аккуратности.
Пока весовщик проверяет сопроводительные документы и регистрирует очередной рейс по маршруту поле – ток, забивая необходимые данные в компьютер, лаборант Валентина Анатольевна Мурашкова отбирает пробу зерна для определения основных параметров качества: натуральный вес, содержание протеина, влажность, клейковина. На основании данных лабораторного анализа зерно формируют по партиям и отгружают под навес. Влажное подвергается сушке.
Правильная организация приемки и размещения зерна, послеуборочная его обработка, учет на каждом этапе передвижения продукции необходимы для сохранности нового урожая.
Бесперебойную доставку зерна на центральный ток хозяйства обеспечивают свыше десятка автомобилей. Особенно высокие темпы работ в этом деле показывают «камазисты» Е.Ю. Чуканов, А.Н. Романченко и Н.А. Борисов, каждый из которых с начала уборки озимой пшеницы перевез 1054, 974 и 958 тонн зерна соответственно.
С первого дня поступления хлеба на току трудится молодежь. Алексей Малецкий учится в СОШ № 5, Владлен Малашенко и Дмитрий Сахно – СОШ № 13, Владимир Сахно окончил в этом году аграрный вуз. Парни выполняют посильную работу, сметая и убирая зерно, рассыпанное после отгрузки к местам хранения, и по ее окончании получат зарплату.
– Это хорошая возможность провести свободное время с пользой и внести посильный вклад в общее дело – сохранить выращенный урожай, – считают помощники.
Фото А. Толстых.