Посуду с настоем ставят в темное помещение на два-четыре часа. Затем содержимое процеживают через марлю и пастеризуют 10-15 минут (выдерживают при температуре 70-80 градусов).
Применяют сенной настой только свежеприготовленным по следующему рецепту. Дачу очередных норм молока (молозива) сокращают в два раза и за 30 минут до каждого кормления теленку дают через сосковую поилку 250-300 мл теплого настоя.
Если улучшения состояния здоровья больного теленка не наступает, то три-четыре дачи молозива исключают совсем, а вместо них вмешивают сенной настой и дают одно из противомикробных средств, предварительно проверив чувствительность к нему кишечной микрофлоры.
После двукратной выпойки теленку одного сенного настоя назначают молозиво, начиная с 300-500 мл на прием.
Для профилактики расстройств пищеварения настой выпаивают в промежутках между кормлениями молозивом по 300 мл на прием.