На территории Новопокровского района хозяйствуют свыше тысячи КФХ. Большинство субъектов малого агробизнеса специализируются на производстве и реализации продукции растениеводства, а именно: выращивании зерновых и пропашно-технических культур. В числе преуспевших в этом деле – житель станицы Ильинской Б.В. Севодин.
О точках роста своего предприятия, насчитывающего 400 гектаров пашни, фермер рассказал во время нашей встречи на полевом стане, где вовсю кипела работа по азотной подкормке озимой пшеницы и подготовке к севу сахарной свеклы.
Но первое, что вызвало у нас неподдельный интерес в беседе с главой КФХ, – это название его хозяйства. Почему именно «Эдэра»? Конечно, звучит красиво. Но любопытно все же, какими ассоциациями руководствовался хозяин в своем выборе.
Оказалось, что не он предложил этот вариант. «Идейным вдохновителем была супруга, - признался Борис Викторович. - Инна Владимировна, как большинство женщин, любит смотреть сериалы. И в 90-х годах, как раз в период основания нашего КФХ, была поклонницей популярной итальянской теленовеллы, главную героиню которой звали Эдера. Так и родилось одноименное название хозяйства».
В продолжение разговора об истоках образования своего КФХ Севодин поделился воспоминаниями о том времени, рассказал, что сподвигло его встать на рельсы малого бизнеса:
- Вернувшись из армии (служил в пограничных войсках), устроился в колхоз «За мир». С детства знакомый не понаслышке с сельскохозяйственным трудом, я и в профессию пошел по знакомому пути. Работал в полеводстве помощником комбайнера, водителем. Совершить поворот в понятной и вполне благополучной жизни рядового колхозника меня заставили «лихие» 90-е. За этим поворотом ждала другая дорога, и чтобы не оказаться на обочине, мне предстояло вписаться в условия новой рыночной экономики и аграрных реформ. В станице нашлись единомышленники, с которыми впоследствии создали свой кооператив. Возглавил наше предприятие В.И. Бурдин. Вместе с ним и Н.Н. Авдеевым я занимался выращиванием на продажу нутрий и, помимо этого, обрабатывал немного земли.
Спустя время каждый из нас решил попробовать самостоятельно реализоваться в фермерском секторе, который на тот момент только набирал обороты в своем развитии. За основное направление взяли наиболее эффективную отрасль – растениеводство. Возникновение новых форм хозяйствования на селе открывало перед крестьянином привлекательные перспективы: свободный предпринимательский труд на земле, нормальные товарно-денежные отношения. Общения с бывшими компаньонами я, конечно, не прекратил. К слову, они также сейчас продолжают начатое когда-то дело на фермерской ниве, и это нас по-прежнему объединяет.
- Сегодня вы уже крепко стоите на ногах, заслужили уважение в фермерском сообществе района и хорошие отзывы у специалистов управления сельского хозяйства. Из чего сложился успех?
- Если можно так выразиться, я «поднялся» на сахарной свекле. Даже в неблагоприятные по урожайности годы не бросал свекловодство, а учитывал допущенные ошибки и брал на вооружение передовой опыт других хозяйств. Да, выращивание данной культуры – трудоемкий и затратный процесс, но выгода от производства сладкого корня очевидна. А, как известно, экономическая эффективность бизнеса – его главная составляющая. Это и вклад в семейную копилку, и налоги в бюджет района.
Хорошие результаты на свекловичном поле принес минувший год: урожайность составила 500-600 центнеров с гектара. С отгрузкой корнеплодов на переработку проблем не возникло. В новом сезоне, надеюсь, будет так же. А хозяйствам, которые по разным причинам сокращают посевные площади либо вовсе отказываются от возделывания сахарной свеклы, я посоветовал бы не отодвигать эту культуру на второй план.
Не меньшее внимание уделяю и выращиванию озимой пшеницы. В структуре посевных площадей она традиционно лидирует. По итогам прошлогодней жатвы получил в среднем 50 центнеров зерна на круг. Считаю, урожай хлебов вырастил хороший. Однако это не планка, а стимул работать еще лучше.
Перечисляя точки роста «Эдэры», глава КФХ также отметил поддержку государства, краевых властей и руководства нашего района в развитии аграрного бизнеса. В том числе субсидирование понесенных на производство затрат.
- В одиночку работать на такой площади и поднимать урожаи вряд ли под силу... Кто еще входит в вашу команду?
- В хозяйстве трудятся привлеченные механизаторы В.В. Башкатов и В.В. Пахомов. Помогает в работе В.В. Аверин. Все трое – добросовестные и опытные в своем деле люди. Техника никогда не простаивает, особенно в разгар посевной страды, и поддерживается работниками в хорошем состоянии.
Моя правая рука, ценный советчик, помощница в бухгалтерских делах и просто любимый человек – жена. Вообще семья, дети очень много значат для меня, и я рад трудиться на их благо.
Но не только материальный интерес мотивирует меня заниматься фермерством. Малые формы хозяйствования на селе приносят ощутимую пользу в развитии своих территорий, весомый вклад в общий кубанский каравай и являются носителями трудовых, нравственных и семейных традиций. Как патриоту и человеку с активной гражданской позицией мне это небезразлично.
Такое отношение к родной земле, производству говорит не только о деловых, но и личностных качествах ильинского фермера. Он участвует в общественно значимых мероприятиях, проводимых в станице. Не отказывает в финансовой помощи. Жертвует средства на строительство нового храма.
- Бориса Викторовича знаю давно. Это трудолюбивый, отзывчивый, целеустремленный человек, - отзывается о нем директор ильинского музея А.Н. Грибанов. - В юности он участвовал в военно-спортивных вечерах, выступал на соревнованиях за честь футбольной команды станицы. Всегда находил время для сотрудничества с музеем.
На вопрос о любимых увлечениях фермер, не задумываясь, ответил: «Зимняя рыбалка и бильярд». И добавил: «После работы. Дело – на первом месте».