31 год аварии на Чернобыльской АЭС

31 год аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля для многих является обычным числом в календаре. Но именно в этот день 31 год назад произошла жуткая трагедия, разделившая жизни многих людей на «до» и «после». Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции.

Chernobyl - Duga-3 Switch Room

Всё началось с остановки реактора станции 25 апреля 1986 года. Именно во время таких плановых остановок рабочие ЧАЭС обычно проводили как регламентированные стандартом, так и не регламентированные эксперименты и испытания оборудования, проводящиеся по определённым программам. В ту ночь как раз проходили испытания режима «выбега ротора турбогенератора». Данный режим был полезен тем, что при полном обесточивании станции мог обеспечивать непрерывную подачу энергии на питательные и главные циркуляционные насосы станции. Следует отметить, что испытания режима проводились на станции уже четвёртый раз. Все испытания до этого заканчивались полным провалом. Также во многих документах говорится, что данные испытания должны были проходить 25 апреля.

Ровно в 1:23 ночи начался сам эксперимент. Состояние реактора не вызывало у персонала станции абсолютно никаких опасений. Первые тревожные сигналы были зарегистрированы в 1:23:38, спустя практически 40 секунд после начала эксперимента. Именно тогда приборами был зафиксирован сигнал аварийной защиты АЗ-5. В это время поглощающие стержни начали двигаться в активную зону реактора, но всилу неудачной конструкции стержней и не соответствовавшего установленному регламенту оперативного запаса реактивности сам реактор не запустился. Спустя примерно 2 секунды оборудованием снова был зафиксирован сигнал, похожий на сигнал АЗ-5. В последующие секунды на приборы начали поступать различные сигналы, свидетельствующие о росте мощности внутри реактора, после чего фиксирующее оборудование вышло из строя.

В дальнейшее время в ректоре с промежутком в 3-5 секунд раздалось два мощных взрыва. В результате первого взрыва внутри образовалось огромные клубы пара, которые под давлением разрушили 1000-тонную крышу реактора. Вследствие последовавшего за этим проникновения в реактор большого количества воздуха произошла его необратимая реакция с содержавшимся в вырывавшемся наружу паре плавленном графите, что повлекло за собой второй взрыв.

Chernobyl Reactor 5&6 - Main Reactor hall

Последствия аварии были катастрофическими. В результате двух тепловых взрывов был нанесён огромный ущерб окружающей среде. Территория общей протяжённостью в 30 километров и по сей день считается непригодной для жизни и носит жуткое название «Зона отчуждения».

Сразу после аварии даже сами сотрудники станции не могли оценить то, насколько масштабными будут её последствия. В Сети есть запись телефонного звонка диспетчера Центрального пункта пожарной связи к диспетчеру пожарной части ЧАЭС, в которой говорится о обычном возгорании крыши станции.

An abandoned heartland

Для ликвидации аварии к ЧАЭС были направлены отряды пожарных из близлежащих городов. Также непосредственное участие в тушении пожара принимал специальный пожарный расчёт станции. Следует отметить, что сами пожарные первое время даже не догадывались о причине возгорания, поэтому полыхающий реактор станции было решено просто залить водой. Данное решение привело к немедленному ухудшению ситуации и повлекло за собой ещё серию более мелких взрывов. Эти взрывы выбросили из реактора ещё большую массу радиоактивных веществ. После этого с помощью вертолётов внутрь реактора было сброшено 5000 тонн песка, бора, глины и свинцовых смесей. Только после этого пожар в реакторе был полностью остановлен.

Спустя две недели после аварии Органами управления СССР было решено накрыть реактор непроницаемым для радиации саркофагом.

Такая масштабная трагедия не смогла обойтись без человеческих жертв. Данные о количестве пострадавших в разных источниках варьируются. Большая часть погибших — это работники станции и приехавшие на вызов пожарные. Из-за большого количества полученной ими радиации их было решено похоронить в специальных герметичных бетонных конструкциях на Митинском кладбище в Москве. Сделано это для предотвращения распространения радиации.

Также большие потери понесли жители расположенного неподалёку города энергетиков Припяти. В первый день трагедии государственными чиновниками было принято решение не сообщать информацию о большой утечке радиации для 50000 населения города. Эвакуация началась только на следующий день, 27 апреля. Из-за этого многие жители города получили дозу радиации, в 1000 раз превышавшую норму для человека. При эвакуации жителям было разрешено взять с собой все необходимые для них вещи. Многие старались не брать слишком много вещей в дорогу, ведь вернуть в город их обещали уже через 3 дня.

Сейчас и Припять и ЧАЭС с её «Зоной отчуждения» - это призраки. Призраки человеческой халатности. Жуткое напоминание того, что с природой, как бы милосердна и добра она не была к человеку, играть не стоит! И поныне живы те, кто своими собственными руками ликвидировал последствия страшной человеческой ошибки. Их подвиг мы никогда не забудем! Дай Бог вам здоровья, дорогие участники ликвидации аварии на ЧАЭС!

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio