Как отказаться от набора социальных услуг

Как отказаться от набора социальных услуг

«Могу ли я, как федеральный льготник, отказаться от набора социальных услуг, и в какие сроки?»

Отвечает начальник Управления ПФР в Новопокровском районе Таиса Алексеевна Сухотина:

- Напоминаю, что до 1 октября каждый федеральные льготники (участники и инвалиды ВОВ,  ветераны боевых действий, вдовы умерших (погибших) участников ВОВ, члены семьи погибших военнослужащих, граждане, пострадавшие от последствий радиации, инвалиды всех групп) могут сделать выбор: оставлять набор социальных услуг (НСУ) на 2017 год или отказаться от него и получать деньги.

Если вы уже сделали выбор и ранее подавали заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, нет необходимости обращаться в Управление ПФР до тех пор, пока вы не измените своего решения.

Если же федеральный льготник поменял свое решение, ему, как и прежде, до 1 октября нужно прийти в Управление ПФР и написать новое заявление.

Набор социальных услуг состоит из трех частей: обеспечение лекарственными препаратами; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. Стоимость набора социальных услуг ежегодно индексируется. Так, с 1 февраля 2016 года общая стоимость набора социальных услуг составляет 995 рублей 23 копейки в месяц:

- обеспечение необходимыми медикаментами – 766 рублей 55 копеек;

- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 118 рублей 59 копеек;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 110 рублей 09 копеек.

Можно отказаться как от полного набора социальных услуг, так и от одной или двух его частей. Денежный эквивалент социальных услуг выплачивается федеральному льготнику в составе ежемесячной денежной выплаты. Следует обратить внимание, что при сохранении права только на санаторно-курортное лечение без сохранения права на проезд до места лечения и обратно проезд оплачивается за свой счет.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio