Какие выплаты и льготы положены мамам

Какие выплаты и льготы положены мамам

Семья, где с 1 января 2007 года по 31 декабря 2021 года появился второй ребенок (третий или последующие дети), имеют право на получение материнского (семейного) капитала. Его размер составляет 453 026 рублей. На территории Краснодарского края выдано более 330 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Государство дает возможность семьям направлять денежные средства по одному из представленных направлений:

  • улучшение жилищных условий семьи (ипотека, жилищный кредит, строительство, прямая покупка жилья);
  • образование детей (оплата высшего и среднего образования и общежития, содержание любого из детей в детском саду, не дожидаясь трехлетия второго ребенка, и другое);
  • увеличение будущей пенсии мамы (включаются в состав средств пенсионных накоплений);
  • оплата товаров и услуг (включенных в ИПРА), предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • получение ежемесячной выплаты (для семей с низким доходом) на второго ребенка, рожденного после 1 января 2018 года.

Для многодетных матерей существуют льготы и преференции:

  • Время ухода за детьми одному из родителей засчитывается в страховой стаж, то есть за эти периоды начисляются пенсионные баллы. За полный календарный год ухода за первым ребенком формируется 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, а за третьим и четвертым ребенком – 5,4 балла. Таким образом, периоды ухода за детьми влияют на размер будущей пенсии.

  • Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста, страховая пенсия по старости назначается в 50 лет. В 2018 году право на страховую пенсию наступает при наличии не менее 13,8 пенсионных баллов.

Согласно принятому Федеральному закону № 350-ФЗ от 3 октября 2018 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – 56 лет.

При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

  • В 50 лет может выйти на пенсию мать инвалида с детства, воспитавшая ребенка до 8-летнего возраста. При этом ей необходимо иметь не менее 15 лет стажа и обязательный минимум пенсионных баллов.

  • Если один из родителей, находясь в трудоспособном возрасте, вынужден оставить работу, чтобы ухаживать за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, то ему положена выплата по уходу – 5500 рублей в месяц. Кроме этого, один из родителей ребенка-инвалида имеют право на досрочное назначение пенсии.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio