Мошенники находят все новые приемы отъема денег у доверчивых граждан

Мошенники находят все новые приемы отъема денег у доверчивых граждан

Телефонное и интернет-мошенничество — тема не новая. Уж сколько раз об уловках преступников рассказывали со страниц «районки» сотрудники полиции, журналисты «СГ», сколько приводилось примеров обмана доверчивых граждан, сколько давалось советов на тему, как не стать жертвой обманщиков… Тем не менее, люди попадаются на удочку мошенников снова и снова. А посему вернемся к этой теме еще раз.

Как нас обманывают

Об интернет-мошенничестве на прошедшем в отделе МВД России по Новопокровскому району заседании круглого стола с представителями общественности говорил врио начальника полиции Александр Александрович Ишутин. Для начала он провел небольшой ликбез:

- Чем больше развивается сфера электроники, тем чаще появляются все новые виды мошенничества. Если ранее наиболее распространенным было вымогательство денег с помощью мобильного телефона, то сегодня — с помощью сети Интернет.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему, к примеру, автомобиль (детская коляска, телефон, запчасти), которые вы присмотрели на сайте объявлений, стоят гораздо дешевле, чем их продают другие? Вряд ли. Потенциального покупателя всегда прельщает низкая цена. Вот тут и ловушка. Мошенники действуют по такой схеме: вы, являясь потенциальным покупателем, звоните лицу, давшему такое заманчивое объявление. Продавец с удовольствием рассказывает о преимуществах своего товара, любезно отвечая на все ваши вопросы. И тут выясняется, что буквально через несколько минут к нему придет еще один покупатель, но уже с деньгами. Но чтобы вас не расстраивать, продавец предлагает вам внести, к примеру, предоплату, и он с удовольствием продаст этот велосипед, автомобиль, кровать именно вам. И даже скажет свой адрес. Отправив часть оговоренной суммы продавцу, вы мчитесь посмотреть свою покупку. Но… Как правило, адреса, указанные мошенниками, — вымышленные. Так доверчивые граждане остаются и без денег, и без покупки.

Но не думайте, что обмануть могут только покупателя. На удочку мошенника попадаются и продавцы. Приведу пример. Вы выставили свое объявление о продаже на каком-либо интернет-сайте. Вам сразу звонит потенциальный покупатель, задает интересующие вопросы о товаре, входит в доверие. Затем, ссылаясь на отсутствие в районе и большое желание приобрести товар (дом, квартиру, автомобиль, телефон), мошенник предлагает внести задаток на вашу банковскую карту. Ослепленные скорейшей продажей своего товара многие, не задумываясь, сообщают все данные карты, предоставляя мошенникам таким образом доступ к своим сбережениям.

Попалась на фикусе

Примеров такого мошенничества много. Несколько фактов такого обмана людей в ходе заседания привел старший следователь отдела МВД России по Новопокровскому району Алексей Петрович Спесивцев:

- В 2015 году на территории района зарегистрировано 29 фактов совершения мошенничества, из них восемь — в сети Интернет. В этом году жертвами мошенников стали уже 11 жителей Новопокровского района. Недавно в ст. Ильинской женщина, разместившая объявление о продаже дома, лишилась крупной суммы денег, так как доверилась неизвестному покупателю и по его просьбе продиктовала все реквизиты своей банковской карты, а также логин и пароль для входа в личный кабинет банка через Интернет. Еще один пример. Жительница района выставила в Интернет объявление о продаже огромного фикуса, который вырастила сама. Мошенник тоже воспользовался ее доверчивостью и предложил перевести ей задаток за комнатное растение на карту, а позже приехать и забрать растение. Она согласилась, выполнила указанные злоумышленником операции с картой, тем самым предоставив ему доступ ко всем своим счетам. Она тоже лишилась крупной суммы денег.

Деньги съедают… вирусы

Банковские счета граждан — лакомый кусок пирога для мошенников. Поэтому они стараются всеми способами получить к ним доступ. Александр Александрович Ишутин рассказал, что еще «вытворяют» аферисты. К примеру, у многих на телефоне подключена услуга «Мобильный банк». Часто для кражи паролей и секретной информации мошенники используют спам-рассылки, компьютерные вирусы. Поэтому здесь важно не пренебрегать основными требованиями безопасности: необходимо обновлять антивирусную программу, не открывать подозрительные ММС и СМС-сообщения и не отвечать на них. Однако и это еще не является гарантией безопасности. Мошенники блестяще научились извлекать выгоду из доверчивых пользователей, прикидываясь сотрудниками службы поддержки платежной системы или вашего банка.

- Ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать незнакомым людям пароли и коды банковских карт, приложения «Мобильный банк», - предупреждает Алексей Петрович Спесивцев. - Эту информацию не вправе требовать даже сотрудники вашего банка, не говоря уже о подставных лицах.

Если вы все же хотите продать вещь через Интернет, а ваш покупатель живет в другом населенном пункте, достаточно предоставить ему 16-значный номер карты, нанесенный на ее лицевой стороне и договориться о порядке перевода оплаты.

Помните!

- Ни в коем случае не подключайте услугу «Мобильный банк» к неизвестным телефонным номерам, никому не сообщайте пин-коды карт, логин и пароль для входа в личный кабинет в сети Интернет, не совершайте никаких операций с картой по просьбе третьих лиц, - с такими словами к присутствующим и читателям обратилась специалист направления по связям со СМИ отдела МВД России по Новопокровскому району Елена Александровна Ширшова. - Если покупатель вызывает хоть малейшее подозрение, скажите ему, что перезвоните позже. Обдумайте ситуацию, расскажите родным. Реальный покупатель (продавец) подождет, а мошенник вряд ли перезвонит. Сделки о купле-продаже старайтесь оговаривать только при личной встрече.

Также она напомнила, что если на ваш телефон пришло сообщение с текстом: «Ваша карта заблокирована», «Вы выиграли приз (сертификат)», «Ваш родственник попал в беду» и т.п. - это все уловки мошенников. Не отвечайте на СМС-сообщения с незнакомых номеров, не указывайте в Интернете номера своих мобильных телефонов и пластиковых банковских карт.

Если вы или ваши близкие все-таки стали жертвой интернет-мошенничества, незамедлительно обращайтесь в полицию!

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio