Новые правила установления инвалидности

Новые правила установления инвалидности

Слышала, что в 2016 году изменились правила определения группы инвалидности. Расскажите, как именно? (Ольга Васильевна.)

Отвечает руководитель бюро № 36 — филиала ФКУ «ГБ МСЭ по Краснодарскому краю» Надежда Петровна Козырь:

– Cо 2 февраля текущего года вступил в силу Приказ Минтруда России от 17 декабря 2015 г. № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

В новом приказе, как и ранее, выделены основные виды стойких расстройств функций организма человека: психических, языковых и речевых, сенсорных; нейромышечных, скелетных и связанных с движением, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем и метаболизма, системы крови и иммунной системы, мочевыделительной системы, кожи и связанных с ней систем, обусловленных физическим внешним уродством.

Также сохранен алгоритм оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами – в процентном диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10%. По-прежнему выделяется четыре степени выраженности стойких нарушений функций организма человека: I степень – нарушения в диапазоне от 10 до 30%, II степень – от 40 до 60%, III степень – от 70 до 80%, IV степень – от 90 до 100%.

При этом, по сравнению с ранее действовавшим приказом Минтруда России от 29 сентября 2014 г. № 664н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», новый приказ:

– конкретизирует подходы к оценке степени выраженности нарушенных функций организма и критерии установления инвалидности, в том числе детям;

– содержит обновленное приложение к классификациям и критериям, содержащее количественную систему оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в процентах. В частности, в него включены такие заболевания и дефекты, встречающиеся у детей, как инсулинозависимый сахарный диабет, расщелина губы и неба («заячья губа» и «волчья пасть»), фенилкетонурия, бронхиальная астма, протекающая в детском возрасте;

– уточняет количественные оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных указанными заболеваниями, в зависимости от их формы и тяжести течения;

– более подробно излагает нарушения функций, обусловленные такими заболеваниями, встречающимися у детей, как муковисцидоз, врожденные пороки развития, в том числе сердца, костно-мышечной системы (врожденный вывих бедра, косолапость и т. д.), центральной нервной системы (в том числе и гидроцефалия), хроническая почечная недостаточность и т. д.
Количественная оценка степени нарушенных функций позволяет свести к минимуму субъективизм при принятии экспертных решений и делает медико-социальную экспертизу более прозрачной и понятной для граждан.

С целью оказания консультативной помощи по вопросам применения классификаций и критериев в ФКУ «ГБ МСЭ по Краснодарскому краю» Минтруда России работает телефон горячей линии: 8 (861) 251-77-40, в рабочие дни с 8.30 до 17.00 часов.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio