Можно ли лишить отца родительских прав, если он не общается с ребенком

Можно ли лишить отца родительских прав, если он не общается с ребенком

Не смотря на отношения родителей, ребенку нужна не только мама, но и папа. Каждому из них отводится своя роль в воспитательном процессе, поэтому даже если вы находитесь в состоянии развода, не стоит лишать отца возможности общаться с ребенком.

Но если все же обстоятельства сложились так, что отец не желает видеть малыша, не принимает никакого участия в его воспитании, ведет аморальный образ жизни, возможность лишить отца родительских прав существует.

Для лишения родительских прав необходимы крайне веские причины. Согласно Семейному кодексу Российской Федерации (ст. 69, 70, 71), к ним относятся:

  • злостная неуплата алиментов в течение долгого времени;

  • неисполнение родительских обязанностей;

  • отказ от ребенка в роддоме;

  • склонение ребенка к противоправным действиям, например, к краже или попрошайничеству;

  • насилие различного рода;

  • документально доказанный алкоголизм, наркомания или другие тяжелые отклонения, которые могу привести к опасности общения отца с ребенком;

  • совершение умышленного преступления против самого ребенка или его матери, угрожающего жизни и здоровью.

Других причин лишения родительских прав отца не достаточно. Впрочем, если папа не общается с ребенком, собрав необходимые документы, вы можете подать судебный иск, но решение суда, скорее всего, не будет в вашу пользу.

Для обращения в судебную инстанцию пишут заявление по меcту регистрации ответчика. Если место жительства отца не известно, обращение происходит по последнему месту прописки.

Рассмотрение дел происходит в присутствии прокурора и представителя органов опеки и попечительства.


 

Комментарии   

0 #1 Александр Тычков 06.06.2016 22:37
Весьма интересен представленный материал...но у меня вопрос к начальнику отдела материнства и детства...вы как чиновник а не как заинтересованная женщина можете удержать мужчину от признания родительских прав?

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio