Талон техосмотра

Имеют ли право сотрудники ГИБДД потребовать для проверки талон техосмотра и заплатит ли страховщик по полису, если на момент ДТП талон техосмотра не действовал? В связи с изменениями в порядке прохождения техосмотра этими вопросами задаются сегодня многие автовладельцы.

В апреле 2012 года вступили в действие поправки в Правила дорожного движения РФ, утвержденные постановлением правительства от 28 марта 2012 года № 254, согласно которым водитель не обязан при управлении транспортным средством иметь при себе талон технического осмотра, а сотрудник ДПС, соответственно, не вправе требовать талон ТО для проверки. Штраф за отсутствие талона ТО был отменен с 1 января 2012 года, однако правила позволяли сотруднику ГИБДД этот талон потребовать. Теперь такая возможность исключена.

В соответствии с  Федеральным законом   от 1  июля  2011 года № 170-ФЗ  «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2012 года контроль наличия талона техосмотра при оформлении договора ОСАГО осуществляют страховые компании.

Страховые компании обязаны производить выплаты по ОСАГО, независимо от наличия или отсутствия талона ТО. Правилами ОСАГО не предусмотрен отказ потерпевшему в выплате страхового возмещения по ОСАГО по причине отсутствия талона ТО, если у виновника ДТП есть действующий полис ОСАГО. Срок действия полиса определяется лишь условиями договора ОСАГО и не зависит от срока действия талона ТО. Страховщик не вправе спрашивать у потерпевшего в ДТП (впрочем, как и у виновника – водителя частного легкового автомобиля) талон ТО, поскольку этот документ не входит в утвержденный правилами ОСАГО перечень документов, которые необходимо предъявить страховщику для получения страхового возмещения.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio