Застраховали по полной программе

Застраховали по полной программе

В средствах массовой информации регулярно освещаются прецеденты, что «Росгосстрах», продавая полисы ОСАГО, заставляет своих клиентов подписывать договора на дополнительные услуги. Причем происходит это в принудительном порядке. Столкнулся и я с этим.

Помимо приобретения полиса «автогражданки» «Росгосстрах» обязал меня застраховать еще и свою жизнь.  Я знаю, что такие действия страховой компании Росгосстрах являются грубым нарушением Закона РФ «О защите прав потребителей», который запрещает навязывание потребителю не нужных ему платных услуг. Но не хотелось тратить свое драгоценное время на препирательства и  поиски истины, поэтому согласился. Однако, получив на руки полис ОСАГО,  был предельно возмущен.  Выяснилось, что «Росгосстрах» дважды нарушил закон.  Навязав дополнительный договор страхования от несчастного случая, специалист не взяла в расчет, что я инвалид второй группы.  Внимательно читая предоставленный страхкомпанией бланк договора, я выяснил, что  на страхование не принимаются инвалиды II группы и не являются страховыми случаями события, произошедшие с этими лицами. Вернулся в «Росгосстрах» и потребовал объяснений. Объяснили просто: «Надо было до оформления читать договор». То есть, я должен был это знать!

Теперь знаю. И  всем остальным водителям, собирающимся оформлять полис ОСАГО, сообщаю, что в правилах добровольного страхования жизни есть перечень ограничений:

«Договор страхования не заключается в отношении следующих лиц, если иное не предусмотрено условиями договора страхования:

 инвалидов 1-й и 2-й групп,  дети, которым установлена категория «ребенок-инвалид», лица со стойкими нервными или психическими расстройствами, состоящие на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах, лица, находящиеся под следствием или осужденные к лишению свободы».

А потом  всплыл еще более обескураживающий факт. Мне долго в «Росгосстрахе» не могли  (или не хотели) объяснить, за что я  помимо всего  дополнительно  (отдельным чеком) заплатил тысячу рублей. Оказалось, я «добровольно» застраховал... собственный дом. Причем  договор оформили второпях, не вписав даже адреса, где этот дом находится (чтобы не сразу догадался что за страховка?). И квитанция — филькина грамота: отпечатана на обычном листе, где имеются только подпись  кассира и печать.

У меня сложилось впечатление, что сотрудники страхкомпании «запрограммированны» на то, чтобы как можно больше «изъять» денег у автовладельца, дабы получить себе добавку к зарплате в виде процента. Наверняка они не за просто так страются.

 Уже неоднократно  в средствах массовой информации, в том числе и в «Сельской газете», люди писали о незаконных действиях «Росгосстраха», но почему правоохранительные органы не обращают на это внимание? Нужно обращение автовладельцев? Так давайте мы самоорганизуемся и напишем коллективную жалобу в прокуратуру, следственный комитет,  службу по надзору в сфере защиты прав потребителей,  Федеральную антимонопольную службу.  Но дело так нельзя оставлять!

Комментарии   

0 #27 Володя 15.04.2015 13:51
В Краснодаре в апреле организован ежедневный мониторинг продажи полисов ОСАГО — на наличие нарушений в ходе заключения договоров проверяют страховые компании.
Страховщики обязаны продавать полисы, не навязывая дополнительные продукты. При этом злоупотреблением считаются не только требование приобрести полис по другому виду страхования, но даже требование помыть машину. Если случаи навязывания дополнительных услуг подтвердятся, то к таким страховщикам будут применять меры. Штраф в отношении должностных лиц составляет 50 тыс. рублей.
По закону договор ОСАГО является публичным, а страховая компания при наличии возможности предоставить потребителю услуги не может отказать гражданам в заключении такого договора, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.
Сообщить о проблемах при обращении в страховую компанию для заключения договора ОСАГО можно в департамент экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара. Телефон: 259-96-55.
0 #26 Dimon 09.03.2015 21:19
В нашем районе у Росгосстраха был конкурент в лице СК "Россия", а в последствии (после ликвидации СК "Россия") - СК "Северная Казна" (ул. Ленина, 100, каб.46). Банк России приостановил действие лицензии данной страховой компании 5 марта 2015 года (см. http://www.kazna.com). На сегодняшний день Росгосстрах в Новопокровском район фактически монополист!!!
0 #25 Гречушкин 13.02.2015 13:03
Цитирую Сельская ПРАВДA:
Вот они - истинные результаты деятельности наших глав, всеобщих избранников и слуг народа!
Сращивание власти с бизнесом и криминалом, коррупция в правоохранительных органах, кумовство, прихватизация лакомых объектов муниципальной недвижимости, земельных и водных участков.
А пиа-компании с благоустройством центральной площади, строительством домов для сирот - это лишь верхушка большого айсберга. Но только уже не ледяного...

Надо будет впредь в "Росросстрахе" быть предельно внимательным при оформлении документов! Теперь они будут всячески навязывать ещё и страхование жилых помещений.
http://selgazeta.ru/ofitsialno/v-administratsii-rayona-sostoyalos-soveschanie-po-voprosu-realizatsii-edinoy-sistemyi-dobrovolnogo-strahovaniya-zhilyih-pomescheniy-naseleniya-krasnodarskogo-kraya.html
0 #23 Алекс Адлер 24.01.2015 13:27
Дамы и Господа! Берегите нервы...не стоит их тратить на перебранку с сотрудниками Росгосстраха.Советую сразу же обращаться в суд.Для информации: 16.11.14года решением Новопокровского районного суда с Росгосстраха в пользу гр-ки К взыскано 2200рублей за незаконный договор ("Фортана-Авто")+ 3000рублей за моральный вред + 10000рублей судебных расходов. Аналогичное решение вынесено 26.11.2014г. по иску гр-на Ф. Судебные решения вступили в законную силу (даже не обжаловались "Росгосстрахом"). С подготовкой документов в суд готов помочь бесплатно.
0 #22 Сельская ПРАВДA 21.01.2015 12:12
Цитата:
Росгосстрах выгнали из здания администрации с. Куйбышево Ростовской области http://www.regionfas.ru/54/69628

Согласно ч. 1 ст. 22 ФЗ № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – ФЗ «Об ОСАГО») организация заключения договоров обязательного страхования и размещение рекламы услуг конкретных страховщиков по обязательному страхованию в помещениях и на территориях, занимаемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, запрещаются .

Кроме того, на заседании комиссии Ростовского УФАС заявитель сообщил, что на территории с. Куйбышево Ростовской области осуществляют деятельность другие страховые организации, а размещение офиса ООО «Росгосстрах» в здании Администрации создает впечатление о том, что страховая компания является государственной, может ввести потенциальных клиентов в заблуждение, а также создать преимущество перед конкурентами.
Придется наверное мне лично обратиться в ФАС по этому поводу, а та видимо больше некому. Гнать надо этих жуликов из здания сельской администрации поганой метлой!
0 #21 Dimon 20.01.2015 14:17
Для Виктора Петровича Николаева можно посоветовать следующее. Смотрите, страховая насчитала полис на 5000 рублей. Согласно части 1 статьи 12.37 КоАП штраф за просроченный полис всего 500 рублей, согласно части 2 этой же статьи за полное отсутствие полиса - штраф 800 рублей. Если вы действительно выезжаете не более 10 раз в год и если при этом вас каждый раз будут штрафовать, то полис ОСАГО можно и не покупать. :-)
0 #20 Жанна 20.01.2015 13:56
Статьями 10 и 11 Федерального закона № 135 от 26.07.2006 «О защите конкуренции» установлен запрет хозяйствующим субъектам на злоупотребление доминирующим положением, а также на ограничивающие конкуренцию соглашения и согласованные действия соответственно. С учетом этого, действия страховых организаций, выражающиеся в навязывании страхователям не относящихся к предмету договора ОСАГО дополнительных услуг, равно как и отказ от заключения договора ОСАГО, могут содержать признаки нарушения ч. 1 ст. 10, чч. 1,4 ст. 11 этого закона и подлежат проверке территориальными органами Федеральной антимонопольной службы.

Также в силу статьи 16 Закона РФ № 2300–1 от 7.02.1992 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Вследствие чего действия страховщиков по понуждению граждан к заключению дополнительного договора страхования могут быть рассмотрены Роспотребнадзором на предмет их соответствия требованиям данного закона.

Защита прав граждан в указанной сфере также осуществляется и органами прокуратуры.
0 #19 Жанна 20.01.2015 13:55
В соответствии со статьей 426 Гражданского кодекса РФ публичный договор устанавливает обязанности коммерческой организации по оказанию услуг, которые она должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратился.

Пунктом 14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7.05.2003 № 263, определено, что страховщик не вправе отказать клиенту в заключении договора ОСАГО.

Согласно законодательству надзор за деятельностью субъектов страхового дела в целях соблюдения ими страхового законодательства и обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей осуществляется Банком России (пп.1, 3 ст. 30 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015 «Об организации страхового дела в РФ», Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)»).
0 #18 Жанна 20.01.2015 13:54
Этот материал опубликован в "Сельской газете" (№ 111, 6 сентября 2014 года)
Сельская газета
09.09.2014

В адрес редакции не перестают поступать жалобы читателей на страховые компании, которые отказываются заключать полисы ОСАГО без оплаты дополнительных услуг. Ранее мы уже публиковали разъяснения Банка России, Министерства финансов РФ и Роспотребнадзора, что делать гражданам в таких ситуациях (№ 58 от 20 мая 2014 года). Но большая часть страховщиков и не думали исправляться. Недавно в редакцию обратился В. П. Николаев с такой же проблемой.

— Закончилась страховка на автомобиль,— рассказывает Виктор Петрович.— Объехал все страховые компании в станице. И везде одно и то же — страховой полис не выдают без оплаты дополнительных услуг. Причем в одной из страховых компаний мне предложили полис ОСАГО за 2900 рублей, но при условии если я оплачу 2000 рублей за страховку жизни. Я пенсионер, и выезжаю на автомобиле чуть ли не раз в год. Откуда у меня лишние деньги?

По вопросу понуждения страховщиками к заключению договоров добровольного страхования жизни и здоровья водителей при покупке полисов ОСАГО мы получили консультацию у старшего помощника прокурора Марии Валерьевны Гармашевой:

— Договор ОСАГО в силу статьи 1 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» является публичным договором.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio