Запомнить меня

ОСАГО с нагрузкой Законно ли?

ОСАГО с нагрузкой Законно ли?

В адрес редакции не перестают поступать жалобы читателей на страховые компании, которые отказываются заключать полисы ОСАГО без оплаты дополнительных услуг. Ранее мы уже публиковали разъяснения Банка России, Министерства финансов РФ и Роспотребнадзора, что делать гражданам в таких ситуациях (№ 58 от 20 мая 2014 года). Но большая часть страховщиков и не думали исправляться. Недавно в редакцию обратился В.П. Николаев с такой же проблемой.

- Закончилась страховка на автомобиль, - рассказывает Виктор Петрович. - Объехал все страховые компании в станице. И везде одно и то же — страховой полис не выдают без оплаты дополнительных услуг. Причем в одной из страховых компаний мне предложили полис ОСАГО за 2900 рублей, но при условии если я оплачу 2000 рублей за страховку жизни. Я пенсионер, и выезжаю на автомобиле чуть ли не раз в год. Откуда у меня лишние деньги?

По вопросу понуждения страховщиками к заключению договоров добровольного страхования жизни и здоровья водителей при покупке полисов ОСАГО мы получили консультацию у старшего помощника прокурора Марии Валерьевны Гармашевой:

- Договор ОСАГО в силу статьи 1 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» является публичным договором.

В соответствии со статьей 426 Гражданского кодекса РФ публичный договор устанавливает обязанности коммерческой организации по оказанию услуг, которые она должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратился.

Пунктом 14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7.05.2003 № 263, определено, что страховщик не вправе отказать клиенту в заключении договора ОСАГО.

Согласно законодательству надзор за деятельностью субъектов страхового дела  в целях соблюдения ими страхового законодательства и обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей осуществляется Банком России (пп.1, 3 ст. 30 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015 «Об  организации страхового дела в РФ»,  Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О  Центральном банке РФ (Банке России)»).

Статьями 10 и 11 Федерального закона № 135 от 26.07.2006 «О защите конкуренции» установлен запрет хозяйствующим субъектам на злоупотребление доминирующим положением, а также на ограничивающие конкуренцию соглашения и согласованные действия соответственно. С учетом этого, действия страховых организаций, выражающиеся в навязывании страхователям не относящихся к предмету договора ОСАГО дополнительных услуг, равно как и отказ от заключения договора ОСАГО, могут содержать признаки нарушения ч. 1 ст. 10, чч. 1,4 ст. 11 этого закона и подлежат проверке территориальными органами Федеральной антимонопольной службы.

Также в силу статьи 16 Закона РФ № 2300-1 от 7.02.1992 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Вследствие чего действия страховщиков по понуждению граждан к заключению дополнительного договора страхования могут быть  рассмотрены Роспотребнадзором на предмет их соответствия требованиям данного закона.

Защита прав граждан в указанной сфере также осуществляется и органами прокуратуры.

Joomla SEF URLs by Artio