Мыслим провинциально?

Мыслим провинциально?

Смотря в 70-80-е годы прошлого столетия немногочисленные тогда зарубежные фильмы, я все время удивлялся аккуратности и ухоженности американских и европейских городов. Ну а ночная картина и вовсе потрясала — море света, огни рекламы, светящиеся дорожные указатели. Советская действительность проигрывала по всем статьям: разбитые дороги, серые шиферные крыши домов, убогое благоустройство (если оно вообще существовало) даже центральных улиц. Лишь крупные города хоть как-то отличались от общей невзрачной картины.

Теперь, въезжая ночью в станицу, видишь такое же море огней, светящиеся вывески магазинов и кафе, хорошо читаемую дорожную разметку, и поневоле закрадывается мысль: вот и дожили, теперь все как у людей, а то и лучше! Но дневной свет быстро прогоняет эти благостные мысли.

 

Скажем прямо, такой благоустроенной станица не была никогда, и это непреложный факт. Но уж больно много в общем-то мелочей режут глаз и не дают почувствовать себя жителем населенного пункта XXI века.

Начнем с самого простого. По многим улицам станицы ходить с гордо поднятой головой категорически не рекомендуется. Как попало, где попало растущие деревья так и норовят сорвать головной убор, а то и вовсе ткнуть сучком в глаз. Попробуйте пройти с зонтом от центральной аптеки до паспортного стола. Нужно огибать свисающие ветви беспородной туи на каждом шагу. И таких мест в станице тьма.

Центр станицы закатан в асфальт и замощен плиткой довольно прилично. Если дорожники потрудились на твердую «четверку», то плиточное покрытие и вовсе в большинстве случаев тянет на «пять». Вот тут бы в самый раз проникнуться гордостью за наши достижения, но не выходит. И вот почему. Проект благоустройства отвратительный. От фотоцентра и до отдела полиции планировка выполнена в стиле конструктивизма Ле Корбюзье — прямые бесконечные линии и углы. Такое впечатление, что проектировщик изучил лишь первую главу предмета «черчение» - научился проводить линии с помощью треугольника, а вот до раздела «сопряжение» так и не дошел. Логично было бы ожидать, что весь центр будет спланирован в том же стиле, но вот в районе Дома культуры простота и единообразие неожиданно переходят в некое архитектурное воплощение. Какое-то немыслимое нагромождение неправильной формы геометрических фигур.

Теперь о самом близком. Много лет изучая и практически занимаясь ландшафтным дизайном, я с большим сожалением наблюдаю за тщетными потугами озеленителей «Перспективы» придать хоть какой-то лоск цветникам центра станицы. Даже без очков видно, что сажается то, что имеется, хаотично, без малейшего понятия о законах построения ландшафтной композиции. Сажается большей частью не то. Совершенно отсутствуют структурные растения-кустарники и многолетники, оставляемые на зиму. Осень, я не говорю уже про зиму, выявляет безграмотность посадок в полной мере. Посаженное весной срезано, лишь кое-где торчат жалкие прутики роз. Словом, создали среду обитания вместо уютного населенного пункта. Немного сглаживают картину недавно произведенные посадки хвойников у «Розы ветров» и вдоль дороги от центра к автостанции.

Но это просто озеленение. А что же ландшафтный дизайн? А он, как категория, отсутствует напрочь. Чудовищная попытка создать нечто дизайнерское в районе Дома культуры из набросанных прямо из грузовика камней в виде двух колец, соединенных затейливо извивающейся полосой из цветной отсыпки. Чем такой дизайн, лучше уж простенькое озеленение.

И напоследок. Если мы, находясь в центре, поднимаем глаза, но не к небесам и богу, а немного пониже — к крышам зданий, то поневоле бросается  засилье синего цвета. Весь центр – в синих крышах.  Иное дело частники: они в своих дворах имеют возможность выбрать кровлю хоть попугайных, хоть канареечных расцветок.

Во время ближайшей поездки в краевой центр обратите внимание на следующее: когда на подъезде к Краснодару появятся  дачные и жилые дома, то среди тысяч крыш, видимых нашему глазу, вы не заметите ни одной синей. Столица все-таки. Пора и нам перестать мыслить провинциально.

Комментарии   

0 #11 Dimon 24.08.2015 19:27
"Срубили нашу ёлочку под самый корешок" - вот такими словами из детской песенки можно описать картинку напротив районной администрации и Россельхозбанка, где еще недавно росли елки, посаженные вдоль обочины, не выдержали Кубанской сорокаградусной жары...
0 #10 Сосед 30.01.2015 17:10
Цитирую Гречушкин:
Установил себе Средство просмотра Microsoft Office Excel от Microsoft. Теперь таблица корректно открывается.

:-* Может быть, в Туапсе проблемы с Интернетом? :-?
0 #9 Гречушкин 28.01.2015 15:06
Установил себе Средство просмотра Microsoft Office Excel от Microsoft. Теперь таблица корректно открывается.
0 #8 Canopus 27.01.2015 19:46
Да, согласен. В openoffice таблицу корежит. Ну "галочка" в отчете поставлена, а остальное уже не так важно :-)

Это и называется "мыслить провинциально" и "работать" тоже
0 #7 Canopus 27.01.2015 19:45
Сейчас открыл, посмотрел - есть там заголовки.
0 #6 Гречушкин 27.01.2015 19:31
Всё равно жулики. У многих ли домашних пользователей компьютеров установлен дорогой Microsoft Office Excel? Мой бесплатный OpenOffice открывает файл .xlsx без заголовков, Google Docs онлайн - так же.
Сейчас наконец-то открыл через Excel Online и буду устанавливать бесплатную средство просмотра Excel от Microsoft.
0 #5 Гречушкин 26.01.2015 15:35
Совершенно прав автор, причин для критики хватает. Добавлю ещё одну.
Недавно зашел на новый официальный сайт станицы Новопокровской. Там администрация публикует Реестр многоквартирных домов Новопокровского сельского поселения. http://novopokrovskaya.org/in/md/adverts?mode=advert&advert_id=1439910
Решил посмотреть, открываю файл и вижу таблицу с цифрами без единого заголовка.
Спрашиваю по электронной почте администрацию, что за ерунду опубликовали. Отвечают:"Данная таблица сформирована посредство АРМ "Мониторинг МКД" и предоставлена департаментом ЖКХ Краснодарского края. В таблице данные есть." Ну не жулики ли? Дурочку включили, потом будет компьютер виноват...
0 #4 Сельская Прaвда 15.01.2015 17:44
"Вброс" это, "опус" или "пассаж", а свисающие ветки деревьев на центральной площади спилили. И теперь там можно ходить "с гордо поднятой головой".
0 #3 Александр тычков 15.01.2015 00:51
Я предлагаю следующее: совместно с редакцией, главой сель.администрации (ст.Новопокровской)ну и мной-простите за наглость!-пройдем по станице ;и вы укажите на замечания в "озеленении и ландшафтом дизайне"( я, так понимаю ваши претензии относятся именно к нему) Только я вам скажу наперед...я вам укажу десяток изъянов в качестве укладки плитки (при этом вы оценили ее укладку на 5) , а вы подготовитесь к тому ,чтобы представить свой проект озеленения.Что -то у меня закрадываются смутные сомнения что вы «мил казачок» не придете! Так вот. Если вы этим своим грязным пасквилем хотите «сбросить» М.И.Гречушкина ,ну или просто «насолить» Новопокровской сельской администрации- не выйдет! Тут –тоже 2 варианта- или вы опоздали…или рано «стартанули»…. Выборы в Главы района в сентябре!Ну и последнее…мы часто критикуем власть и зачастую -«в точку.Но в этой тематике вы не правы!Я знаю как сельская администрация ст.Новопокровской балансирует между необходимостью обеспечения качества уровня жизни населения и финансами, которыми она обладает. В праве есть такое понятие «злоупотреблением права»…жаль ,что нет такого понятия «пренебрежение - совестью»!
0 #2 Александр тычков 15.01.2015 00:49
Какой столь объемный "пассаж" в адрес нашей местячковости. Однако, при всех тех "грехах" сельской администрации, на которые вы указали, позвольте вам ответить. Я не побоюсь этого звания-самый опасный критик власти.В силу своих сил и возможностей отмечаю и подмечаю промахи власти и стараюсь об этом рассказать населению, и при этом- всегда открыто. Прочитав ваш "опус"...можно сделать вывод - или это "взброс" …или это способ обратить на себя внимание.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio