Запомнить меня

Мыслим провинциально?

Мыслим провинциально?

Смотря в 70-80-е годы прошлого столетия немногочисленные тогда зарубежные фильмы, я все время удивлялся аккуратности и ухоженности американских и европейских городов. Ну а ночная картина и вовсе потрясала — море света, огни рекламы, светящиеся дорожные указатели. Советская действительность проигрывала по всем статьям: разбитые дороги, серые шиферные крыши домов, убогое благоустройство (если оно вообще существовало) даже центральных улиц. Лишь крупные города хоть как-то отличались от общей невзрачной картины.

Теперь, въезжая ночью в станицу, видишь такое же море огней, светящиеся вывески магазинов и кафе, хорошо читаемую дорожную разметку, и поневоле закрадывается мысль: вот и дожили, теперь все как у людей, а то и лучше! Но дневной свет быстро прогоняет эти благостные мысли.

 

Скажем прямо, такой благоустроенной станица не была никогда, и это непреложный факт. Но уж больно много в общем-то мелочей режут глаз и не дают почувствовать себя жителем населенного пункта XXI века.

Начнем с самого простого. По многим улицам станицы ходить с гордо поднятой головой категорически не рекомендуется. Как попало, где попало растущие деревья так и норовят сорвать головной убор, а то и вовсе ткнуть сучком в глаз. Попробуйте пройти с зонтом от центральной аптеки до паспортного стола. Нужно огибать свисающие ветви беспородной туи на каждом шагу. И таких мест в станице тьма.

Центр станицы закатан в асфальт и замощен плиткой довольно прилично. Если дорожники потрудились на твердую «четверку», то плиточное покрытие и вовсе в большинстве случаев тянет на «пять». Вот тут бы в самый раз проникнуться гордостью за наши достижения, но не выходит. И вот почему. Проект благоустройства отвратительный. От фотоцентра и до отдела полиции планировка выполнена в стиле конструктивизма Ле Корбюзье — прямые бесконечные линии и углы. Такое впечатление, что проектировщик изучил лишь первую главу предмета «черчение» - научился проводить линии с помощью треугольника, а вот до раздела «сопряжение» так и не дошел. Логично было бы ожидать, что весь центр будет спланирован в том же стиле, но вот в районе Дома культуры простота и единообразие неожиданно переходят в некое архитектурное воплощение. Какое-то немыслимое нагромождение неправильной формы геометрических фигур.

Теперь о самом близком. Много лет изучая и практически занимаясь ландшафтным дизайном, я с большим сожалением наблюдаю за тщетными потугами озеленителей «Перспективы» придать хоть какой-то лоск цветникам центра станицы. Даже без очков видно, что сажается то, что имеется, хаотично, без малейшего понятия о законах построения ландшафтной композиции. Сажается большей частью не то. Совершенно отсутствуют структурные растения-кустарники и многолетники, оставляемые на зиму. Осень, я не говорю уже про зиму, выявляет безграмотность посадок в полной мере. Посаженное весной срезано, лишь кое-где торчат жалкие прутики роз. Словом, создали среду обитания вместо уютного населенного пункта. Немного сглаживают картину недавно произведенные посадки хвойников у «Розы ветров» и вдоль дороги от центра к автостанции.

Но это просто озеленение. А что же ландшафтный дизайн? А он, как категория, отсутствует напрочь. Чудовищная попытка создать нечто дизайнерское в районе Дома культуры из набросанных прямо из грузовика камней в виде двух колец, соединенных затейливо извивающейся полосой из цветной отсыпки. Чем такой дизайн, лучше уж простенькое озеленение.

И напоследок. Если мы, находясь в центре, поднимаем глаза, но не к небесам и богу, а немного пониже — к крышам зданий, то поневоле бросается  засилье синего цвета. Весь центр – в синих крышах.  Иное дело частники: они в своих дворах имеют возможность выбрать кровлю хоть попугайных, хоть канареечных расцветок.

Во время ближайшей поездки в краевой центр обратите внимание на следующее: когда на подъезде к Краснодару появятся  дачные и жилые дома, то среди тысяч крыш, видимых нашему глазу, вы не заметите ни одной синей. Столица все-таки. Пора и нам перестать мыслить провинциально.

Joomla SEF URLs by Artio