Электронный больничный лист скоро заменит бумажный

Электронный больничный лист скоро заменит бумажный

С 1 июля 2017 года изменения в законодательстве предусмотрели введение электронных листков нетрудоспособности. О том, что нужно знать и как выглядит процедура оформления и оплаты листков нетрудоспособности, рассказала главный специалист филиала № 13 Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Валентина Нестеренко.

– Валентина Тимофеевна, как в Новопокровском районе  продвигается внедрение электронного листка нетрудоспособности?

– МБУЗ «ЦРБ МО Новопокровский район» в настоящее время готово к оформлению листков нетрудоспособности в электронном виде.

К середине текущего года электронный листок нетрудоспособности можно будет оформить в любой муниципальной и государственной медицинской организации Краснодарского края.

– А все ли работающие граждане могут получить в медорганизациях  электронный листок нетрудоспособности?

– Если гражданин предпочел получить электронный листок нетрудоспособности, то при обращении к врачу он должен об этом сообщить и предоставить свой СНИЛС. Когда листок нетрудоспособности закрывается, он попадает в базу данных ФСС, а пациенту выдается талон с номером листка, который он сообщает в бухгалтерию по месту работы. Работодатель производит расчет и выплату пособия.

– Как работодатель может стать участником информационного взаимодействия?

– Для этого работодателю необходимо заключить Соглашение об информационном обмене с Филиалом № 13 ГУ – Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. Для этого следует обратиться в представительство Фонда по адресу: ст. Новопокровская, ул. Ленина, д. 131а, каб. 6, телефон: 7-17-47. Такие соглашения уже заключили более 100 работодателей Новопокровского района.

– В чем преимущество электронного больничного?

– Упрощается взаимодействие между структурами: при формировании цифровых баз данных о пациентах организациям не надо предоставлять друг другу информацию на бумажных носителях.

Электронный больничный проще заполнять. Не надо следить за размером букв, цветом чернил, расположением печати. Проще исправить ошибки. Экономится время врачей, позволяя больше внимания уделять пациентам.

Гражданам не придется бегать по кабинетам с просьбами исправить неточности в листках нетрудоспособности.

Пациенты получают доступ к информации о выданных больничных листах. В личном кабинете на сайте ФСС РФ они могут отслеживать данные о начисленных им пособиях.

Работодатель, зайдя в личный кабинет на сайте ФСС РФ, может отслеживать открытые и закрытые листки нетрудоспособности на своих работников. Отпадет необходимость подтверждения сотрудником своего отсутствия на работе по причине болезни.

Бухгалтерии организации не надо отправлять листки нетрудоспособности в ФСС РФ.

Электронный больничный лист невозможно испортить или потерять.

– Имеет ли электронный листок нетрудоспособности равную юридическую силу с бумажным?

– 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 86-ФЗ от 1 мая 2017 года «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому наравне с бумажной имеет обращение и электронная версия листка нетрудоспособности.

– Какие преимущества оформления листка нетрудоспособности в электронном виде для Фонда социального страхования?

  • Оперативность получения сведений о страховом случае, формирование единой базы данных по страховым случаям для организации аналитической работы.
  • Снижение затрат на изготовление бланков листков нетрудоспособности.
  • Не станет поддельных листков. К сожалению, некоторые граждане продолжают попытки отдохнуть за счет государства, покупая фальшивые листки.
  • Снизится количество сведений, передаваемых страхователями в Фонд, повысится достоверность информации.
  • Весь процесс – от выдачи электронного листка нетрудоспособности до выплаты пособия – будет прозрачным и доступным в личном кабинете застрахованного на сайте Фонда социального страхования.

– После внедрения электронных больничных, бумажной версии  совсем не останется?

– Закон оставляет за гражданином право оформить бумажный листок нетрудоспособности, но если он решит оформить больничный в электронной форме, работодатель обязан будет это право удовлетворить, подключив у себя необходимые для этого электронные системы.

Предполагается, что в дальнейшем электронный листок нетрудоспособности полностью заменит бумажный формат.

– Какие условия необходимы для формирования листка нетрудоспособности в электронном виде?

– Порядок информационного взаимодействия между участниками процесса будет единым для всех регионов, он определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2017 г. № 1567. Электронный обмен сведениями о страховых случаях по временной нетрудоспособности и материнству осуществляется посредством Единой интегрированной информационной системы «Соцстрах» Фонда социального страхования Российской Федерации (ЕИИС «Соцстрах»). Фонд является оператором информационной системы РФ, а его региональные отделения – делегированные представители в территориях.

По законодательству ЭЛН может быть оформлен только при готовности всех участников информационного взаимодействия, которыми являются: страховщик – Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ), страхователи, медицинские организации и федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы.

Подробнее о том, как работает система и что для этого необходимо делать всем участникам процесса, можно узнать по телефонам: 8-861-214-34-06, 8-861-214-34-07.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio