Про пользу и вред апельсинов

Про пользу и вред апельсинов

Овощи и фрукты - источники витаминов, и их включение в свой рацион - очень правильное решение. Другое дело, что стоит заранее ознакомиться с тем, что и в каких количествах содержится в тех или иных фруктах, чтобы грамотно составить своё меню. А для семей с детьми, особенно маленькими, это особенно актуально - детский организм втройне требователен и капризен. Давайте же поговорим об апельсинах, таких популярных, недорогих и повсеместно доступных фруктах, а также рассмотрим несколько фактов и мифов о них.

Факт первый - апельсины способствуют похудению. Да, это действительно не миф, это подтверждённый факт. Жиров в апельсине содержится очень мало, а вот легко усваиваемой организмом клетчатки, напротив, много, что способствует избавлению от лишнего веса. Но у этой палки, как и у любой другой, есть и другая сторона. Догадываетесь, какая? Правильно! Людям, склонным к излишней худобе, апельсины кушать надо с осторожностью, иначе последствия могут быть не самыми приятными.

Факт второй - в апельсине содержится много витамина С, как и в других цитрусовых фруктах. Это правда, но излишек витамина С может сказаться на здоровье не самым благоприятным образом, о чём тоже не стоит забывать. К счастью, на мякоть плода, употребляемую в пищу, приходится от силы 5-7% этого витамина, всё остальное содержится в цедре. В сыром виде её есть, конечно, никто не будет, но вкусное варенье из неё приготовить можно.

Факт третий - апельсины снижают уровень сахара и холестерина. Это, конечно, можно записать в бесспорные плюсы этих фруктов. Но не будем забывать о том, что цитрусы - едва ли не самые распространённые аллергены наряду с цветочной пыльцой. И даже если у человека нет аллергии, из-за злоупотребления этими фруктами она может появиться.

Факт четвёртый - апельсины помогают лучше усваивать жирную пищу. В некоторых азиатских странах, к примеру, принято выжимать из апельсина сок прямо на какое-нибудь свежепожаренное мясо. Что касается вкусовых качеств подобного необычного эксперимента - это дело строго индивидуальное, кому-то нравится, а кому-то нет. Но факт остаётся фактом - с помощью апельсина (или апельсинового сока) жирная пища действительно переваривается быстрее.

Факт пятый - стакан апельсинового сока содержит в себе массу полезных витаминов. Это правда, и у многих людей есть привычка начинать утро со стакана свежевыжатого апельсинового сока. И привычка эта довольно вредная! Нет, в целом, конечно, апельсиновый сок полезен, но пить его натощак точно не стоит - он очень едкий, и желудок за такое утро точно "спасибо" не скажет. А людям с гастритом или язвой и вовсе от сока лучше воздержаться.

Как видите, польза от употребления в пищу этих фруктов несомненна. Но, чтобы не навредить самому себе, к составлению своего меню надо подходить вдумчиво и осторожно.

Источник - http://мегафакты.рф

Joomla SEF URLs by Artio