Михаил Петрович Лопарев

Родился 13 ноября 1919 года в многодетной крестьянской семье в Белгородской области. Когда настал 1933 год, семья Лопаревых,  спасаясь от голода, вместе с другими односельчанами переехала на Кубань в станицу Ладожскую Усть-Лабинского района. Отсюда в 1939-м Михаил Петрович Лопарев был призван на военную службу, которую проходил в западном военном округе.

Заканчивался срок действительной военной службы, но грянула война...

За участие в битве под Москвой  Михаил Петрович получил свою первую военную награду – медаль «За оборону Москвы».

В 1943-м вступил в ряды ВКП(б) и остался верен партии до последних дней.

В армии прослужил семь лет – до июня 1946 года.

На фронте он познакомился со своей будущей женой Татьяной. Она прослужила связисткой до конца войны. Поженились в день знаменитого Парада Победы 23 июня 1945 года и прожили в браке более 56 лет – до конца своих дней.

В 1946-м семья Лопаревых приехала на Кубань. Михаила Петровича направили на работу в Ладожский райком партии, а затем в Усть-Лабинский РК КПСС.

В 1955 году Михаил Петрович по направлению крайкома партии переехал в Новопокровский район. Работал секретарем райкома партии по Горькобалковской зоне, секретарем и вторым секретарем райкома партии, с 1966-го по 1977 год – в должности председателя Новопокровского райисполкома. Тогда шло интенсивное строительство дорог, осуществлялось асфальтирование улиц. Было проложено 34 км тротуарных дорожек. Велась активная работа по развитию коммунального хозяйства: проложено 52 км водопроводных труб. Практически во всех населенных пунктах района за эти годы построены новые дома культуры, школы, возведены здания районной поликлиники и больничного городка.

В эти же годы решился вопрос о строительстве сахарного завода в районе. Благодаря активной позиции руководства района в лице первого секретаря РК КПСС А.С. Немова, председателя райисполкома М.П. Лопарева, их неоднократным поездкам и обращениям к вышестоящим органам строительство  сахарного завода было завершено и 14 октя­бря 1971 года объект пущен в эксплуатацию.

М.П. Лопарев удостоен орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многочисленных медалей. Кроме того, награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

М.П. Лопарев умер 3 ноября 2001 года.