Корчевский Пётр Яковлевич

Ранней весной 1974 года в Калниболотский плодопитомнический совхоз руководством Краснодарского треста плодопитомнических совхозов был назначен новый директор –  Петр Яковлевич Корчевский. Он родился  11 марта 1928 года. Работал главным инженером Кущевского плодосовхоза, а ранее – преподавателем Брюховецкого сельхозтехникума.

С приходом нового директора началось активное строительство производственных объектов и объектов соцкультбыта. В 1976 году введена в работу производственная база стройбригады со складами, пилорамой, столярным цехом, растворно-бетонным узлом, весовой, конторой. На построенных в те годы плодоплатформах для сортировки и упаковки плодов теперь хранят зерно в объемах до 6–7 тыс. тонн. По территории совхоза, а также по улицам станицы были проложены десятки километров дорог с твердым покрытием. В 1980 году построили новую центральную контору в два этажа. В конце 80-х сдан в эксплуатацию новый холодильник емкостью 3000 т. Количество постоянных рабочих увеличилось до семисот человек, а привлеченных – до тысячи. Для сравнения: в послевоенном 1946 году в хозяйстве работало всего 46 человек.

Наряду с производственными объектами велось строительство жилья – более ста квартир, которые были обеспечены центральным отоплением. В 1979 году жители станицы получили новый детский сад на 140 мест, в то время самый большой в нашем районе. Начал функционировать торговый центр, в котором размещались сельповский магазин, столовая с буфетом, торговый участок КБО, парикмахерская, телемастерская, швейная мастерская, гостиница, совхозный ларь, комната участкового милиции. Несколько улиц получили уличное освещение. На улицах Фрунзе и Мостовой были проложены тротуары.

В середине 70-х годов совхоз стал заниматься только садоводством. Земледелие и животноводство были ликвидированы, прикопные виноградники выкорчеваны, а на их место посажены яблоневые сады. Велись все необходимые уходные работы. Для лучшего опыления цветущих садов в совхозе была разведена пасека, насчитывающая более тысячи пчелосемей.
С приходом П.Я. Корчевского изменилась технология уборки садов. Ввели так называемый «поточный метод», значительно увеличивающий производительность труда. Для транспортировки людей на работу были задействованы более 20 автобусов.

В 1979 году Калниболотский плодосовхоз стал хозяйством высокой культуры земледелия. С 1981-го, когда был получен урожай по 163 центнера  яблок с гектара, плодосовхоз стал участником ВДНХ. Хозяйство дважды награждали Переходящим Красным Знаменем Совмина РСФСР. Совхоз собирал до 12–14 тыс. тонн плодов. В свежем виде в промцентры страны отгружалось до 5000 тонн фруктов. Совхозный консервный завод перерабатывал свыше 2000 тонн, до 2–3 тыс. условных банок натуральных и сброженных соков.

Директор совхоза, под чьим руководством были достигнуты все эти успехи, был награжден орденом «Знак Почета» и дважды – орденом Трудового Красного Знамени. Неоднократно избирался депутатом районного и станичного советов, членом бюро райкома КПСС.

Зарплата у работников была самой высокой в районе, т. к. планы производства и реализации ежегодно перевыполнялись и люди получали доплаты, премии, 13-ю зарплату.
Петр Яковлевич умел организовать не только труд, но и отдых. В совхозе работали клуб, кружки художественной самодеятельности, духовой оркестр, вокально-хоровые коллективы подразделений, инструментальный ансамбль. Также проводили дни урожая, к праздникам – «огоньки». В течение лета трудящиеся отдыхали на море. Во время московской Олимпиады в совхозе  организовывали массовые спортивные соревнования, в которых активно участвовал и сам директор.

По достижении пенсионного возраста в 1988 году Пётр Яковлевич ушел на пенсию, оставив после себя крепкое процветающее хозяйство. Умер в 1995-м, когда совхоз еще более-менее держался на плаву. В  памяти станичников этот человек остался олицетворением рачительного хозяйственника, созидателя.