Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Запомнить меня

Теплова Раиса Михайловна

Теплова Раиса Михайловна
Теплова Раиса Михайловна

Имя этой простой женщины хорошо известно в Новопокровском районе. В животноводстве она проработала более 45 лет.

Родилась в 1936 году в станице Ильинской. Когда началась Великая Отечественная война, отец, Михаил Астрецов, со своими родными братьями ушел на фронт и не вернулся. Вместе с Раей в семье росли младшие сестренки Римма и Таня. Трудно пришлось их маме Марии Егоровне, доярке МТФ колхоза «Ударник». Она не только кормила и воспитывала дочерей, но и с раннего возраста приучала их к нелегкому крестьянскому труду. Дети самостоятельно пололи грядки в огороде, кормили корову и другую домашнюю живность, а так как их хата находилась недалеко от фермы, ходили помогать маме доить колхозных буренок и ухаживать за ними.  

После окончания школы Раиса Михайловна и сама стала дояркой, посвятив этой профессии 19 лет. Затем она окончила Армавирский зооветеринарный техникум, и правление колхоза направило ее работать на ферму заведующей (1972–1998 гг.), позже занимала должность зоотехника, главного зоотехника колхоза «Россия».

Трудная судьба выпала на долю этой труженицы.  В результате несчастного случая Раиса Михайловна потеряла мужа, работавшего бригадиром 1-й бригады колхоза «Россия». Но невзгоды не сломили ее. Она осталась общительным и добрым человеком. Воспитала двоих детей. В коллективе пользовалась заслуженным уважением. Являясь членом КПСС, Раиса Михайловна не раз избиралась членом районного и краевого комитетов КПСС, входила в состав бюро райкома партии, была депутатом краевого Совета народных депутатов трудящихся, принимала самое активное участие в общественной жизни станицы Ильинской.

За многолетний труд Раиса Михайловна многократно отмечена грамотами правлений колхозов «За мир» и «Россия». Фамилия передовой доярки не сходила со страниц газеты «Ленинец» и районной доски почета.

Продолжая трудовой путь своей мамы, награжденной орденом Трудового Красного Знамени, Раиса Михайловна и сама получила высшую награду страны — орден Ленина. Награждена значком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР», медалью «За трудовое отличие». Вошла в список заслуженных колхозников колхоза «Россия» как ветеран труда.
На заслуженном отдыхе Раиса Михайловна с 3 февраля 1998 года. В настоящее время проживает в станице Ильинской. Ее фотография, наградные документы бережно хранятся в ильинском историческом музее.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio

Новопокровский район

Больше статей
Больше статей

Целую экосистему своими руками создала во дворе Валентина Анатольевна Стаценко «Я подарю себе океан! И горы! И леса! – такие мысли посетили женщину, вступившую в...

Об этом спрашивает житель станицы Новопокровской. Можем сразу ответить: его там и не открывали. В станице Новопокровской нет оборудованных пляжей. Все...
Больше статей

За 6 месяцев 2020 года в крае зарегистрировано 285 ДТП с участием детей, в которых 8 детей погибли и 308 получили...

Краснодарский край

Больше статей
Больше статей

Полезные знания

Больше статей