Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Теплова Раиса Михайловна

Теплова Раиса Михайловна
Теплова Раиса Михайловна

Имя этой простой женщины хорошо известно в Новопокровском районе. В животноводстве она проработала более 45 лет.

Родилась в 1936 году в станице Ильинской. Когда началась Великая Отечественная война, отец, Михаил Астрецов, со своими родными братьями ушел на фронт и не вернулся. Вместе с Раей в семье росли младшие сестренки Римма и Таня. Трудно пришлось их маме Марии Егоровне, доярке МТФ колхоза «Ударник». Она не только кормила и воспитывала дочерей, но и с раннего возраста приучала их к нелегкому крестьянскому труду. Дети самостоятельно пололи грядки в огороде, кормили корову и другую домашнюю живность, а так как их хата находилась недалеко от фермы, ходили помогать маме доить колхозных буренок и ухаживать за ними.  

После окончания школы Раиса Михайловна и сама стала дояркой, посвятив этой профессии 19 лет. Затем она окончила Армавирский зооветеринарный техникум, и правление колхоза направило ее работать на ферму заведующей (1972–1998 гг.), позже занимала должность зоотехника, главного зоотехника колхоза «Россия».

Трудная судьба выпала на долю этой труженицы.  В результате несчастного случая Раиса Михайловна потеряла мужа, работавшего бригадиром 1-й бригады колхоза «Россия». Но невзгоды не сломили ее. Она осталась общительным и добрым человеком. Воспитала двоих детей. В коллективе пользовалась заслуженным уважением. Являясь членом КПСС, Раиса Михайловна не раз избиралась членом районного и краевого комитетов КПСС, входила в состав бюро райкома партии, была депутатом краевого Совета народных депутатов трудящихся, принимала самое активное участие в общественной жизни станицы Ильинской.

За многолетний труд Раиса Михайловна многократно отмечена грамотами правлений колхозов «За мир» и «Россия». Фамилия передовой доярки не сходила со страниц газеты «Ленинец» и районной доски почета.

Продолжая трудовой путь своей мамы, награжденной орденом Трудового Красного Знамени, Раиса Михайловна и сама получила высшую награду страны — орден Ленина. Награждена значком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР», медалью «За трудовое отличие». Вошла в список заслуженных колхозников колхоза «Россия» как ветеран труда.
На заслуженном отдыхе Раиса Михайловна с 3 февраля 1998 года. В настоящее время проживает в станице Ильинской. Ее фотография, наградные документы бережно хранятся в ильинском историческом музее.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio
Больше статей

По сообщению Новопокровского района электрических сетей филиала ПАО «Кубаньэнерго» Тихорецкие электрические сети, в связи с плановыми ремонтными работами...

Юбилей - это событие, которое не проходит незамеченным в жизни каждого. Они бывают маленькие и большие, подводят промежуточный итог прожитого...

В связи с изменением настроек сети цифрового эфирного телевидения, запланированном в ночь с 21 на 22 ноября и необходимом для организации врезок...

Региональные новости

Больше статей

Статьи

Больше статей

7 ноября ФК «Краснодар» принимал на домашнем стадионе турецкий коллектив «Трабзонспор». Матч проходил в рамках 4-го тура группового этапа...

Полезные знания

Больше статей