Новик Виктор Стефанович

Родился 25 августа 1936 года. После школы юноша поступил в сельскохозяйственный техникум по специальности  «Агрономия». По окончании учебы в 1954–1955 годах работал агрономом в Ростовской области. С 1955 по 1959 годы – служба в рядах Советской армии. Виктор Стефанович отдавал долг Родине на Северном флоте, в городе Северодвинске. Был моряком, старшиной I статьи, получил профессию «Радиотелеграфист». Достойно отслужив, вернулся на свою малую родину – в поселок Незамаевский.

Руководство совхоза предложило Виктору выбрать должность бригадира или управляющего отделением, но он отказался – хотел заниматься агрономией. В итоге молодой специалист два года трудился электромонтером.

Работа была довольно тяжелая: строили вручную линии электропередач, копали ямы, устанавливали столбы, на «когтях» взбирались по ним и  натягивали провода.

Но мечты сбываются: Виктора Стефановича назначили агрономом сначала второго отделения, затем четвертого отделения зерносовхоза. В 1961 году он поступил в Краснодарский сельскохозяйственный институт на заочное отделение факультета агрономии. Учился и продолжал работать.

Нелегкие шесть лет учебы и работы остались позади, и в 1967 году Виктор Стефанович стал главным агрономом, заместителем директора зерносовхоза «Незамаевский». На тот момент в хозяйстве было около 21000 гектаров пахотных земель.

В 1970 году руководителя зерносовхоза А.И. Чамару перевели на другое место работы, в Новопокровском райкоме партии встал вопрос: кем его заменить? Выбор пал на Виктора Стефановича.
Первоочередной задачей молодого руководителя стало поднятие престижа хозяйства, привлечение людей в поселок.

В подчинении директора находились пять отделений, четыре МТФ, три СТФ. В огородной бригаде выращивали овощи для рабочих зерносовхоза. Также в совхозе была своя пасека. На каждом отделении – детские сады, начальные школы. Строились дороги, магазины.

Параллельно со строительством дорог возводилось жилье. В год до сорока семей обустраивались в новых квартирах. В поселке имелся небольшой кирпичный завод. Его расширили, увеличили мощность и получали до 1500 тысяч кирпича в год.

В это время построили восьмилетнюю школу на первом отделении (сейчас это поселок Первомайский). Возводились новые животноводческие корпуса, птицефермы.

Ежегодно хозяйство сдавало государству 10-12 тысяч тонн зерна, 3 тысячи тонн подсолнечника, 1200 тысяч тонн мяса, 2500 тысяч тонн молока, более 400 тонн овощей. Был построен пункт переработки молока (молзавод). На хозяйственном дворе производили мясо, делали колбасу. Молоко и продукты животноводства продавали жителям в совхозном ларе. В зерносовхозе функционировали пекарня, мельница, маслоцех.

Виктор Стефанович очень большое внимание уделял культуре и социальной сфере. На каждом отделении имелись клуб с киноустановкой, танцевальная площадка. В центральной усадьбе построили стадион, танцевальную и детскую площадки с каруселями.

Также в совхозе была прекрасная футбольная команда. Приезжали игроки из других совхозов, часто проводились футбольные матчи.

Самоотдача Виктора Стефановича была очень высокой. 25 лет он был на своем посту главным и незаменимым. Указом Президиума Верховного Совета СССР он награжден орденом «Знак Почета», дважды – в 1971-м и 1976 году – юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Имеет медаль «Ветеран труда».