Исторические фотографии кубанских казаков 1916 года

Фотография кубанских казаков-призывников 1916 года
Исторические фотографии кубанских казаков 1916 года

Эта старинная  фотография представляет большую историческую ценность. Что особенно важно, к ней прилагается список фамилий и имен земляков-героев. Это Дмитрий Мартынов, Дмитрий Мартынов (полный тезка), Яков Катасонов, Петр Семенов, Иван Рублёв, Иван Баёв, Иван Лукьянов, Иван Греков, Василий Власов, Василий Воронов, Василий Козлов, Дмитрий Мурзинов, Михаил Коваленко, Владимир Цирульников, Павел Киреев, Павел Зеликов, Пантелион Теняев, Максим Каракондов, Елизар Шутко, Егор Канищев, Григорий Титов, Андрей Фуников, Никифор Удбинов, Иван Мясников, Алексей Пликов, Трофим Ерохин, Михаил Кабаков, Трофим Поливин, Петр Пайков, Дмитрий Масалыкин.

Данный снимок, а вместе с ним и другие редкие кадры начала XX века с изображением доблестных  кубанских казаков в военном обмундировании, казачьих куреней, а также семейные портреты казаков и казачек мы увидели в кабинете председателя СПК «Колос» Сергея Павловича Генералова. И, как выяснилось из беседы, столь уникальные архивные фотографии попали к нему в руки не случайно, и они очень дороги его сердцу.

Сергей Павлович — потомственный казак. Его мама Нина Трофимовна родилась в станице Новопокровской в семье кубанского казака. Отец Павел Васильевич — в Волгоградской области в семье донского казака, в 1933 году переехал на Кубань.

– Мне нравится заниматься изучением своей родословной, – говорит Сергей Павлович. – В нашей семье из поколения в поколение передается бережное отношение к памяти предков. Родители делятся своими воспоминаниями. Я с интересом всегда разглядываю в семейном архиве старые фотографии и собираю собственную коллекцию редких снимков. От них исходит необыкновенная энергетика, особенный дух далеких времен. Также мое увлечение историей кубанского казачества поддерживает друг и коллега Сергей Федорович Перелыгин. Он помогает в работе с электронными архивами, поиске необходимых документов.

Так, однажды житель станицы Новопокровской Андрей Иванович Рублев рассказал мне о дореволюционной фотографии новопокровских казаков 1916 года. Он хранит эту реликвию, поскольку на снимке – его дед Иван Рублев.

Через Интернет я нашел эту фотографию. Прочитав фамилии, понял, что среди запечатленных на фото казаков есть и мои родственники. Это дед моей двоюродной сестры Петр Семенов и дед по линии мамы Пантелион Теняев, который погиб. Распечатал снимок и поместил его на стенд в кабинете. Также подарил копии своим родным. Для моей семьи такая находка стала настоящим праздником.

Но на этом поиски не прекратились. Мне захотелось подробнее узнать, как сложилась дальнейшая судьба предков. И мама рассказала мне удивительную историю, открывшую для меня новые факты о старшем поколении нашей семьи. Обратившись после этого к архивным источникам, я нашел услышанному документальное подтверждение.

Оказалось, что брат Пантелиона Теняева Михаил Николаевич Теняев вместе с семьей — женой и тремя малолетними детьми — был репрессирован в 1930 году. Их выселили из Новопокровского района в Пермскую область. Находясь в ссылке, Михаил Николаевич работал на строительстве Березниковского калийного комбината. Здесь он познакомился с Николаем Игнатьевичем Ельциным, который был строителем. В начале 30-х годов его арестовали по доносу и дали три года лагерей. Оба его деда в период коллективизации были раскулачены и сосланы. В 1937 году, вскоре после того, как Николай Игнатьевич вышел на свободу, семья переехала в Пермскую область.

Интересно, что вместе с сыном Ельцина – Борисом Николаевичем  (будущим президентом России) в первый класс ходили дети Михаила Николаевича Теняева.

В 1993 году деда реабилитировали. Это трагическая страница в жизни нашей семьи,  но предавать забвению память о прошлом нельзя. Ведь это часть истории нашего древа. Я  горжусь тем, что принадлежу к старинному казачьему роду. И считаю очень важным делом сохранение  казачьих традиций, культуры, семейных ценностей. Мы не можем отрывать сегодняшнюю жизнь от своей истории, своих корней, уклада жизни предков. Неслучайно сейчас на Кубани уделяется такое большое внимание казачьему образованию. Нужно воспитывать детей настоящими патриотами, неравнодушными людьми, преданными своей родной земле, уважающими память героев-земляков.

Возможно, глядя на снимок казаков 1916 года, прочитав их фамилии, кто-то так же, как и Сергей Павлович Генералов, найдет в этом списке своих родственников.

Фото предоставлено С. Генераловым.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio