Долгими дорогами войны прошёл Пётр Петрович Коноваленко – от седых Кавказских гор до Праги. Он освобождал родной район, край, бился с немцами на Украине, брал Будапешт, Вену.
Во второй половине 1944 года из пяти стратегических наступательных операций участвовал в двух – Закарпатской и Будапештской, которые приблизили время к штурму Берлина. Есть его вклад и в разгроме гитлеровцев в Чехословакии. Именно здесь 16 мая 1945-го и закончилась война для Петра Петровича.
Ветеран награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги». Много пришлось пережить бойцу на той невиданной в истории человечества войне, три раза он был ранен.
О боевом пути Петра Петровича неоднократно писала «Сельская газета». Но одна из его военных страниц осталась «за кадром» – комсомольская работа.
- Мне шёл 17-й год, когда началась война, - вспоминает ветеран. - К этому времени меня приняли в комсомол. Летом 1941-го на каникулах работал прицепщиком на тракторе. Шла уборочная страда. В школу я больше не вернулся, потому что в тылу нужно было трудиться. Мы, молодые ребята, заменили старших, обеспечивали фронт продовольствием. А затем меня и ещё четырех парней вызвали в военкомат. С этого момента началась подготовка к военной службе. По упрощённой программе учили на младших командиров. А мы в свою очередь затем должны были обучать население стрелковому делу, подготавливая к обороне.
Немец наступал. В июле 1942 года он шагнул на кубанскую землю со стороны Ростова. Юношей призывного возраста вызвали в военкомат. И сразу же около 600 человек направили в Грозный. После трёхмесячных курсов, которые я с отличием окончил, попал в распоряжение штаба 317-й стрелковой дивизии 18-й армии.
Пётр Петрович командовал отделением 878-го отдельного батальона связи. Его избрали секретарём комсомольской организации. Правда, эта должность была нештатной. И наряду со своими боевыми задачами Коноваленко выполнял идейно-направленную политработу.
Должность была довольно заметной. В батальоне было 30 комсомольцев.
- Одна из задач у меня как комсомольского вожака была – укрепление связи, дружбы между бойцами, - рассказывает Пётр Петрович. - В одном только взводе было до шести национальностей. А это и обычаи, и традиции разные. Например, мусульмане не ели свинину. Питаться же приходилось с одного котла. Пришлось решать кулинарный «национальный» вопрос. Затем уже готовили с учётом вкусов каждого.
Бойцы, вступая в ряды комсомола, непременно давали клятву – защищать Родину, помогать боевым товарищам... И все, как один, старались не нарушить её. Дружно жили, приходили на взаимовыручку, последнюю краюху хлеба делили пополам.
Секретарю комсомольской организации часто приходилось с товарищами по оружию проводить беседы на разные темы...
В августе 1944 года все командующие фронтов были приглашены в Москву для разработки генерального плана взятия Берлина. Утвердили пять стратегических наступательных операций.
Перед наступлением политотдел 18-й армии направил в освободившиеся от немецких оккупантов города и сёла своих представителей для ознакомления населения с планом боевых действий и задач по разгрому врага. На инструктаж пригласили около 40 политработников, в том числе и нештатного секретаря комсомола отдельного батальона связи.
В составе шести человек старший сержант Коноваленко был направлен в город Чернигов. Он выступал в клубе завода измерительных приборов при полном зале.
– Я рассказывал о событиях на фронте, подвигах советских воинов, героизме, проявленном солдатами, - вспоминает ветеран. - Из зала меня спросили о том, когда же закончится война? Я предположил, что через полгода... Ошибся, Великую Победу мы встретили на два месяца раньше.
И после войны Пётр Петрович продолжил политработу. Его приняли в партию и назначили на должность председателя сельсовета. Затем избрали секретарём Новопокровского райисполкома. После выхода на пенсию работал инспектором кадров на сахарном заводе, председателем районного совета ветеранов.
- Пётр Петрович, сегодня часто вспоминают комсомольскую организацию, которая не только сумела сплотить юношей и девушек, но и воспитать их в духе преданности Родине, приобщить к труду, спорту, культуре... А нынче нет у молодёжи такой сильной организации...
- Не стоит сравнивать молодёжные организации вчера и сегодня. У них разные цели, задачи. Поколения разные. Нужно взять от комсомольцев всё самое важное – патриотизм, дружбу, мужество. Хочется, чтобы в наших детях и внуках было больше душевности и добра, чтобы они обладали достойными стремлениями и идеалами и всегда помогали друг другу.