Запомнить меня

Почтальон вручил повестку...

Почтальон вручил повестку...

Есть такая песня о мальчишках военных лет, тех, кто «первыми ринулись в бой, страну заслонили собой…». Об одном из них мой рассказ.

Когда началась Великая Отечественная война, Петру Куликову было около 15 лет и проживал он в деревне Салманы Кировской области.

 

 – В то памятное черное воскресенье, – вспоминает он, – я находился дома один. Родители ушли на работу в колхоз. У меня были летние каникулы, и, лежа на кровати, я строил планы на выходной день. Вдруг слышу, скрипнула дверь. В комнату вошел сосед Колька. Вид у него был встревоженный. «Не спишь? – спросил он и выпалил: – Ты знаешь, что Германия на нас напала. Война!». «Ну и пусть напала, мы все равно победим, ведь у нас самая сильная армия в мире», – начал я успокаивать друга.

Потом мы уселись на подоконнике открытого окна и принялись рассуждать, как скоро Гитлер попросит пощады. Но наше воинственное настроение было рассеяно неутешительными сообщениями Совинформбюро.

Так закончилось для Петра Куликова беспечное время отрочества. Он работал наравне со взрослыми: заготавливал сено, молотил зерно. И так до глубокой осени, пока продолжались полевые работы. Одновременно с не меньшим усердием учился в школе. Поздним вечером, при свете керосиновых ламп, готовил домашние задания.

Весной 1942 года Петру доверили пахоту. Работал однолемешным плугом, на лошади. За день успевал вспахать 0,5 гектара. Хоть и невелика была выработка школьника, но для его возраста этот показатель считался весомым вкладом в общее дело сельчан. Родине нужен был хлеб. Взрослое мужское население в основном было мобилизовано в ряды Красной Армии, и вся забота по выращиванию сельскохозяйственной продукции легла на плечи вот таких ребят.

...Наступил ноябрь 43-го. Петр уже учился в 10-м классе. Однажды после занятий он решил прогуляться на лыжах на окраине села. На улице юноша встретил почтальона, который вручил ему повестку. Так, прямо со школьной скамьи шагнул в огонь войны семнадцатилетний комсомолец Петр Куликов.

На следующий день он уже был на пересыльном пункте в городе Кирове. Призывников погрузили в теплушки и отправили в только что освобожденный Киев. Оттуда – в Корестель, а дальше новобранцы трое суток добирались пешком до города Новгород-Волынский, где и получили боевое крещение: попали под бомбежку.

– Неприятная это вещь, – признается Петр Дмитриевич спустя много лет. – Кажется, что все самолеты пикируют только на тебя, все снаряды падают только на тебя. Кругом душераздирающие крики раненых. Хочется вскочить и бежать из этого ада, но пересиливаешь себя, и в этом – спасение.

По прибытии на место службы Петра определили во взвод связи. Сразу же начались тактические занятия. Новоиспеченные бойцы изучали работу полевых телефонных станций, проходили огневую подготовку. Затем молодого связиста зачислили в 1172 –ю отдельную роту правительственной связи, которая дислоцировалась под городом Шепетовка. В ее задачу входило обеспечение устойчивой телефонной связью армии, корпуса и дивизии на данном участке фронта.

...Шло время. В феврале 1945 года военные дороги привели Петра к реке Одер, а служил он на тот момент во взводе связи 3-й отдельной бригады 1-го Украинского фронта. Ночью штаб форсировал реку и разместился на противоположном берегу. Стояла кромешная тьма. В поисках подходящего места для прокладки телефонной линии группа связистов, в том числе Куликов, погрузила в лодку катушки с кабелем и, рискуя оказаться в ледяной воде, начала передвигаться между уцелевшими сваями разрушенного моста, крепя на них провода. Над головами солдат со свистом проносились осколки шальных снарядов, вздыбленная вода сильно раскачивала лодку. Несмотря на все трудности, связь удалось наладить.

Еще много километров фронтовых дорог исколесил связист Куликов. Нелегкими они были. Одно радовало солдата – бои теперь шли на территории поверженного врага. Это придавало бодрости и сил.

Конец войны для Петра Дмитриевича наступил на подступах к Праге 9 мая 1945 года. После он служил в кадровой армии в городе Дьере (Венгрия). В 1950-м коммуниста Куликова демобилизуют и направляют в органы КГБ города Краснодара на должность техника специальной связи. Затем – в Удмуртию, а оттуда – на партийную работу в Краснодарский край. Петру Дмитриевичу довелось занимать разные посты. Был он и секретарем первичных партийных организаций, и инструктором райкома партии. Но где бы ни работал, он всегда с большой ответственностью относился к исполнению своих обязанностей.

В октябре 1966 года его направляют работать в Новопокровский РК КПСС секретарем по идеологии. В 1975 –м П.Д. Куликов становится председателем комитета народного контроля Новопокровского района, а с июля 1981 –го – секретарем первичной партийной организации колхоза «Кубань». К его боевым наградам прибавились мирные: орден «Знак Почета», медаль «За трудовую доблесть».

С апреля 1987 года Петр Дмитриевич на заслуженном отдыхе. Но не стареет душа ветерана. Он всегда на общественной работе, среди людей, в гуще событий. Сейчас ему 88 лет, и он возглавляет первичную организацию КПРФ станицы Новопокровской.

Фронтовик воспитал двух дочерей. У него есть внук и внучка, а сейчас помогает ставить на ноги правнучку. Любимое увлечение ветерана – цветоводство. С ранней весны и до глубокой осени на его приусадебном участке благоухают цветущие клумбы.

Здоровья Вам, Петр Дмитриевич, любви родных и уважения односельчан! Оставайтесь еще долгие годы таким же активным, полным идей и желания их осуществлять.

Joomla SEF URLs by Artio