Перед войной у Зины Механошиной, десятилетней девочки, было вполне беззаботное детство. Рядом всегда любящая мама, отчим, младшая сестрёнка Галя и двухлетний брат Витя. Жила семья на хуторе 1 Мая, недалеко от лесхоза. Родители работали в одноимённом колхозе, Зина ходила в школу, а младшие дети - в детский сад.
И вдруг разом всё закончилось сообщением о начале войны. В первые же дни отчима, как и других взрослых мужчин хутора, призвали на фронт. Это был последний раз, когда Зина видела того, кто заменил ей отца. Домой отчим не вернулся: погиб.
Начались дни, полные лишений. Всё, что выращивали в колхозе (зерновые, скот), уходило на фронт. Но, как вспоминает Зинаида Васильевна, никто не жаловался.
Несмотря на войну, 1 сентября Зина пошла в четвёртый класс. Мама помногу работала, приходила домой затемно. И девчушке нужно было после школы присматривать за младшими детьми до её прихода.
...Началась лютая зима 1942 года. И однажды, когда Зина пришла домой из школы, она увидела на кровати мать. Та как будто бы спала, но разбудить её девочка не смогла. До сих пор не знает, от чего её мама так рано ушла из жизни.
Присматривать за детьми взялся родной дядя, но вскоре и он ушёл на фронт. Остались малолетние дети совсем одни. Потом за родным внуком приехал дедушка - отец отчима. А сестрёнку забрала какая-то эвакуированная семья.
- Было очень холодно, - вспоминает Зинаида Васильевна. - Когда я осталась одна, то вместе со всеми ходила собирать камыш, чтобы хоть как-то протопить печку и согреться. Соседи на зиму собрали мне одежонку: кто-то дал старые шаровары, кто-то шапку-будёновку. Обуви не было. Уже и не помню, кто смастерил мне «поршни» - из свиной или коровьей кожи вырезались круги и стягивались у щиколотки завязками. В этой «обуви» я и ходила. Как пережила зиму, сама удивляюсь. Когда пришла весна, стало немного полегче: ели сурепку, другую траву. От них потом животы сильно раздувались и болели. Как жить дальше? Пошла к бригадиру и попросилась в тракторный отряд, ходить за бороной.
Маленького роста, истощённая девочка, лишённая родительской заботы, в кровь сбивала босые ноги. Глядя на неё, председатель колхоза направил на лето в детский сад, помогать нянечке. Там девочку подкармливали. И снова она воспрянула духом.
Немцы нагрянули ночью. На хуторе был большой парк, огороженный и засаженный акацией. Уже наутро гитлеровцы согнали туда всех жителей и заставили вырубить большие деревья, чтобы загнать туда технику.
Фашисты по-хозяйски заходили во дворы и брали всё, что им хотелось.
Ушли немцы также внезапно, как и появились, но перед этим они искали советского лётчика со сбитого самолёта, упавшего недалеко от кладбища. А его спрятала одна из хуторских женщин. Гитлеровцы угрожали расстрелом, сулили хорошую награду за любую информацию о лётчике. Но предателей не нашлось.
Кое-как дотянув до весны, девочка снова пошла проситься в бригаду. Наравне со взрослыми женщинами она ходила за тракторной бороной, растаскивая специальными крючьями земляные глыбы, полола «чистиками» сорняки на полях, собирала клопа-черепашку. Трудилась не жалея сил, с надеждой на лучшее, лишь бы приблизить поскорее мирное время.
В двенадцать лет она уже сидела на тракторном прицепе, работая в полеводческой бригаде, где один раз в день кормили, затем - в свекловичной. В первую же весну после оккупации как смогла посадила огород. И так до самого радостного и знаменательного события - Великой Победы.
- Было очень тяжело, ночами я плакала. Ведь, как и любому ребёнку, мне необходимы были любовь и поддержка близких, - сквозь слёзы рассказывала Зинаида Васильевна. - У других детей рядом были их любимые мамы, братья, сёстры. А я - одна, выживала как могла. Болели и руки, и ноги, и спина, но пожаловаться некому. Во время уборки всё делали вручную: разгружали грузовики с зерном, буртовали его, потом грузили снова в машины, отправляя на фронт. На руках после прополок полей, работы на току вздувались кровавые мозоли, ноги постоянно были в порезах и наколах: ходили летом босиком. Закончилась война, но так и осталась я одна. Не вернулись с проклятой войны ни отчим, ни двое моих дядей.
Только в 1969 году переехала я в станицу Новопокровскую. Устроилась санитаркой в тубсанаторий, а уж оттуда ушла на пенсию.
Зинаида Васильевна - одна из многих тысяч детей войны, которые повзрослели в один миг. Это они взвалили на свои детские, неокрепшие плечи все работы в тылу, помогая фронту громить ненавистного врага.
Фото А. Толстых.