Духовные скрепы горькобалковцев

Духовные скрепы горькобалковцев

Центром жизни любого населенного пункта должен быть храм, а центром жизни человека — духовность.
Не повезло жителям тех территорий, где отсутствует даже самая скромная церквушка, ведь они лишены благодати Божией.

В 20-30-х годах минувшего столетия в нашей стране разрушены тысячи храмов. В разряд пострадавших территорий попало и село Горькая Балка. В населенном пункте в начале XX века было две церкви — Вознесенская и Архангела Михаила. В годы лихолетий их разрушили до основания и лишили жителей села Божьего слова. В 1943 году исполком Горькобалковского Совета выделил помещение под богослужение в «бывшем ларьке № 5 под аренду». Спустя несколько лет деятельность церкви под нажимом атеистов прекратилась (из книги краеведа Ивана Бойко «Новопокровские храмы»).

И вот, спустя семь десятилетий, селяне решили возвести новый храм - Святого Архистратига Божьего Михаила.

В 2014 году состоялся первый сход граждан, где повели разговор о строительстве сельской церкви. Начинать любое благое дело всегда нелегко.

Администрация сельского поселения взяла на себя решение организационных вопросов. Дела шли не особо активно, работа уже на первоначальном этапе застыла. Сбор средств осуществлялся тяжело. Пригласили фермеров, разговаривали, убеждали. Нашлись добрые люди из числа жителей села, помощью которых был дан толчок к началу возведения храма.

Глава КФХ, предприниматель Михаил Мовсесович Погосьян на собрании фермеров встал и сказал: «Если вы мне доверяете, я возьму инициативу в свои руки и вплотную займусь строительством церкви». Фермеры поддержали и согласились оказывать спонсорскую помощь. На собрании составили смету. На каждом очередном сходе фермеров и граждан рассчитывали сколько денег и на что еще необходимо.

 То, что строительство храма  удалось завершить в короткие сроки, бесспорная заслуга жителя  села Горькая Балка и одного из активных меценатов  Михаила Мовсесовича Погосьяна

То, что строительство храма удалось завершить в короткие сроки, бесспорная заслуга жителя села Горькая Балка и одного из активных меценатов Михаила Мовсесовича Погосьяна

Место для храма-часовни выбрали в центре села, чтобы всякий проходящий мимо мог в него зайти и помолиться. Строительство начато по благословению правящего архиерея Тихорецкой епархии, епископа Стефана.

8 августа 2014 году был совершен чин освещения закладки первого камня в основу храма Артистратига Божьего Михаила. Его совершил благочинный Новопокровского округа, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Николай Мартынюк в сослужении настоятеля храма Святого Михаила села Горькая Балка протоиерея Михаила Негреева и настоятеля храма Георгия Победоносца станицы Калниболотской иерея Михаила Щербины.

В 2017 в торжественной обстановке состоялось освещение креста и купола, после чего они были водружены на строящийся храм.

В 2017  в торжественной обстановке состоялось освещение креста и купола, после чего они были водружены на  строящийся храм.

В 2017 в торжественной обстановке состоялось освещение креста и купола, после чего они были водружены на строящийся храм.

Михаил Мовсесович на протяжении всего времени следил за выполнением строительных работ.

- То, что строительство храма удалось завершить в короткие сроки, бесспорная заслуга Михаила Мовсесовича Погосьяна, - говорит глава КФХ Василий Владимирович Аввакумов . - Сам строил дом и знаю, каких трудов это стоит: с каждым надо договориться - каменщиком, кровельщиком, штукатуром-маляром и проследить, чтобы на совесть все сделали. Михаил Мовсесович объехал каждого фермера, объяснил, убедил. Не афишировал свою благотворительную деятельность, ведь он огромную лепту внес в стройку. Иконостас в церкви — подарок сельчанам от Михаила Мовсесовича.. Помимо своей работы, ежедневно приезжал в храм и что-то делал. Все личное время тратил.

Сам Михаил Мовсесович — коренной житель села. До того, как в Горькой Балке совместно с меценатами и благотворителями построил храм, посещал с супругой церковные службы в станице Новопокровской. Желанием обрести Божью благодать селу с возведением церкви и было продиктовано его стремление, как можно быстрее начать и окончить работы.

- Когда понял, что дел не будет, если не найдется активный организатор стройки, решил проявить инициативу, - делится Михаил Мовсесович. - Спасибо всем односельчанам, которые оказывали всяческую помощь. Мы сумели построить храм, считай, за полтора года. Согласитесь, срок небольшой. В храме уже идут службы, но прихожан пока не много. Это и понятно: пожилые люди забыли, чем для них являлся храм, а нынешнее поколение этого никогда не знало.

Односельчане в свою очередь благодарят Михаила Мовсесовича, ведь благотворительностью он занимается всегда, считая, что проблемы в селе могут и должны решать жители.

Иконостас в церкви  —  подарок сельчанам от Михаила Мовсесовича.Погосьяна.

Иконостас в церкви — подарок сельчанам от Михаила Мовсесовича.Погосьяна.

-Мне приходилось обращаться к Михаилу Мовсесовичу не только по вопросам строительства храма, - рассказала ведущий специалист по общим вопросам и работе с депутатами Горькобалковского сельского поселения Антонина Михайловна Рыбалко. - Он активный меценат. К 170-летию поселения, благодаря ему, обновили стелу на въезде в наше село. Много помогает для развития культуры. Например, для новогодних праздников в ДК много лет подряд приобретал живые ели. А в прошлом году купил большую и красивую искусственную... В общем, всегда находим общий язык.

Храм Святого Архистратига Божьего Михаила в селе Горькая Балка уже действует. Здесь проходят праздничные службы, которые проводит благочинный Новопокровского церковного округа протоиерей Николай Мартынюк, Пока прихожан не много, но все, думается, впереди.

Вместе с восстановлением храмов восстанавливаются и благоукрашаются души людей. Давно подмечено, что то село не умрет, в котором возвышается храм, в котором по воскресеньям служат божественную литургию.

Жители села Горькая Балка.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio