Корреспонденты «Сельской газеты» не в первый раз отправляются в страну легенд – этнокультурный центр «Казачья станица Атамань», раскинувшийся в Темрюкском районе. И в очередную поездку мы подумали, дескать, что нового можем увидеть? Кажется, изучили каждый уголок, прошлись по каждой улочке, во всех хатах погостили, все экспонаты пересмотрели. Но с достоверностью очевидца могу сказать, что Атамань – это живой «механизм». Как и в любом населенном пункте, так и в музее под открытым небом ежегодно все меняется – обновляется, благоустраивается, совершенствуется. Атамань нас вновь порадовала. Можно бесконечно знакомиться с её достопримечательностями.
А еще на древней таманской земле 8 и 9 сентября отмечали праздник всех народов. Впервые одновременно прошли фестивали «Легенды Тамани» и мастеров искусств «Мир Кавказу». На сценической площадке вместе с Кубанским казачьим хором выступили 15 коллективов со всего юга России и республик Северного Кавказа.
От одной хаты в другую
Мы петляем по узким улочкам станицы Тамани и, свернув на пыльную дорогу, оказываемся в поле. Вдоль огромной многоцветной и пестрой поляны – автостоянка, размером примерно с три футбольных поля. К 11 часам она заполнена «легковушками» и экскурсионными автобусами, судя по регионам на номерах, прибывшими из Самары, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Башкортостана, Сургута, Астрахани, Украины и так далее…
Атамань, торжественно-нарядная, празднично-красивая и развесело-удалая, гостеприимно распахивает двери для гостей, которые с удовольствием и восторгом окунаются в казачью атмосферу.
Оказавшись за воротами станицы, понимаешь, что ты чудесным образом телепортировал во времени, оказавшись в далеком прошлом.
Мимо едут экипажи с извозчиками. Стоят брички, груженные природными дарами благодатной Кубани – тыквами-великанами, золотистым луком-репкой, связками чеснока…
Мы лишь вначале деревеньки, но здесь легко ориентироваться: на всех поворотах есть стойки с картами и указатели со своеобразными названиями – хаты шорника, цирюльника, пекаря, пивовара, «Касьяна-брыхуна», трактиры, мельница, харчевни, амфитеатр, часовня и многое другое.
Каждый курень, принадлежащий одному из 44 муниципальных образований Краснодарского края, – это интерактивная площадка, где любой гость может временно «пожить», а заодно освоить кубанские ремесла. Например, соткать полотенце, вышить рушник, что-нибудь изготовить из глины, попробовать ковать железо.
То, что кубанцы на все руки мастера, можно воочию убедиться. На улицах Атамани раскинулись многочисленные ремесленные лавочки. И здесь обязательно на память об этом путешествии в прошлое можно купить сувенир. На ярмарке народных промыслов мы видим по-настоящему искусные произведения рук человеческих. Кубанские мастера предлагают свои работы из бисера – иконы, храмы, расписные пасхальные яйца, глиняные поделки, тканые, вязаные, вышитые изделия и многое другое. На выставке представлено богатое культурное наследие народов Кавказа.
Встретили мы на ярмарке и новопокровских рукодельниц. Среди них – преподаватель детской художественной школы Ирина Александровна Рощупкина. Она демонстрировала изделия, изготовленные на ткацком станке.
Интересно то, что некогда, казалось бы, напрочь утерянные виды рукоделия, снова вошли в моду. И мы вспоминаем, как делали это прабабушки и бабушки. И вновь начинаем ценить изготовленные с любовью ручные работы.
Угощали пирожками
Кубанцы – гостеприимный и хлебосольный народ! У каждой хаты витают аппетитные ароматы. На русских печах готовят наваристый кубанский борщ, под навесом казачки лепят вареники с разными начинками... А мы идем на запах пирожков. В курене «Пирожковой» хлопочут по хозяйству новопокровчане.
Обустройством двора занимались многие жители района. Как говорится, кто чем мог – помог. Цветы в палисаднике высаживали, корзины плели, украшательством занимались. В хате – все по-домашнему. Кровать старинная, заправленная белоснежным покрывалом с вышитыми подзорами. В люльке спит «ребеночек». Старинное зеркало хранит тайны прошлого. Наверняка в него много лет смотрелись казаки и казачки. На стенах – фотографии далеких предков.
Во дворе – полный порядок. Сразу видно: трудолюбивые хозяева здесь живут. Всю неделю работали, пришло время отдыхать. И какая кубанская семья без песни? Под камышовым навесом новопокровские творческие коллективы поют фольклорные песни и частушки.
На почетном месте – у русской мазанки-печи поставили макитру. Старинную раритетную вещь передала новопокровчанам вице-губернатор Краснодарского края Г.Д. Золина. Из макитры плывет тесто. Хозяюшки (повара пищеблока ЦРБ и детсада № 38) сразу же пекут пирожки и угощают ими гостей.
Всякого входящего на территорию «Пирожковой» туриста встречает хозяин подворья – глава МО Новопокровский район А.Н. Сотников. В хату зашли супруги Елена и Валентин Елтышевы. Знакомимся с пермяками. Они были наслышаны об Атамани и специально приехали на фестиваль, преодолев на автомобиле 2600 километров. Гостям нравятся кубанские традиции и они предлагают нанести ответный визит, приглашая на фестиваль воздухоплавания.
Встретились века и традиции
Между тем на центральной площади – майдане – у хаты правления Атамани разворачивается основное действо фестиваля. По традиции праздник начинается с построения Кубанского казачьего войска.
Один из самый зрелищных моментов – парад флагов муниципалитетов Краснодарского края.
На майдане встретились века и традиции, народы и поколения, великие люди прошлого и нынешние жители Кубани.
И артисты, и зрители становятся участниками театрального шоу. С корабля на бал шагают Пушкин и Лермонтов, Суворов и Екатерина Великая. Они выражают слова восхищения и благодарности хозяевам Атамани, напутствуют гостей – беречь сокровища Таманского полуострова, хранить мир на просторах юга России, способствовать процветанию Краснодарского края...
О силе любви к родной земле, о чести, которая выпала жителям Кубани, потомкам казаков, говорил и губернатор А.Н. Ткачев, открывая фестивали «Легенды Тамани» и «Мир Кавказу».
- В настоящей семье принято всем собираться за одним большим столом. Вот и в нашей Атамани сегодня собралась большая и дружная семья юга России и Кавказа. И так было всегда. Эта земля помнит древних греков и римлян, скифов и монголо-татар. Тамань во все времена была магнитом для народов и перекрестком мировых культур. Именно здесь высадились наши предки-казаки, чтобы навсегда сродниться с Кубанью. Их трудами и молитвами расцвела древняя дикая степь. Покрылась хлебными нивами и виноградниками. Украсилась городами и станицами. И в этом году мы отмечаем сразу две знаковые даты – 220 лет со дня высадки казаков на благодатную Тамань и 75 лет Краснодарскому краю.
И потому очень знаково, что сегодня «Мир Кавказу» пришел в гости к «Легендам Тамани». Прославленные фестивали объединились, как и наши народы. Здесь, на Тамани, бьется сердце Кубани. А сегодня, я бы сказал, бьется сердце всего Кавказа!
Александр Ткачев поздравил всех с грандиозным праздником дружбы в Атамани.
В этот день на сцене в гала-концерте выступили участники IV краевого фестиваля «Легенды Тамани» и XV международного фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу». Его участниками стали порядка тысячи исполнителей из Южной Осетии, Абхазии, Чечни, Карачаево-Черкесии, Астраханской области, Калмыкии и других регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.